Кто такие эллины

картинка Кто такие эллины

Откуда пошло название эллины?

На карте современного мира почти всю территорию Балканского полуострова занимает Греция.

Но если спросить у любого грека, кем по национальности он является, то вероятнее всего он назовет себя эллином.

Эллины – это самоназвание греков, которое сохранилось до наших дней еще со времен древней античности.

Это имя было выбрано древними греками из-за героя их мифологии Эллина, то потомков которого, как считают греки, происходит весь греческий народ.

Греками эллинов называли во времена римского завоевания полисов, и от того времени это название закрепилось за жителями Балкан.

Но они всегда будут воспринимать его как чужое, называя себя только эллинами.

Мировоззрение древних греков во многом отличалось от современного взгляда на мир. Эллины во всем искали красоту, стараясь найти идеальную форму для любого вида деятельности.

Во многом на мировоззрение эллинов влияла форма их государства. Балканы того времени были поделены на множество полисов, каждый из которых имел свои сильные стороны.

Если Афины были наиболее развитыми в культурном плане, то военная часть их была слабой. В то же время Спарта не отличалась культурными достижениями, но ее воины не раз проявляли себя в боях и становились легендами.

Греческая культура времен античности достигла действительно высокого уровня. Стоит отметить, что каждый грек в эпоху Золотого века Эллады обязательно посещал театр, откладывая все другие дела.

Театральные представления занимали три дня, поэтому в театр люди шли с подушками и едой.

Судоходство и морская торговля Эллинов позволила им расширить границы своего культурного влияния.

Как правило, греки создавали целые городагосударства на берегу морей. Эти так называемые полисы имели собственные институты власти и служили образцом построения для государств, на территории которых они находились.

Греческая культура имела влияние на культуры других стран мира. К примеру, римская культура, которая была на ранней стадии развития на тот момент, когда Римское государство завоевало Элладу, почти полностью переняло мифологию подкоренной страны.

Культура эллинов подарила миру понимание того, что наука может находится отдельно от других видов деятельности человека.

Философия Древней Греции стала основой для множества других наук. Это дает возможность говорит не о накоплении знаний, а об их систематизации, изучении и объяснении.

Античная философия подарила миру понимание о реалистах и идеалистах. Эти два течения философии являются основоположными понятиями, с точек зрения которых все последующие философы строили свои теории.

Древние греки также заклали основоположные принципы построения трагедии и комедии, а также тонической силлабической систем стихотворения.

Поэмы Гомера до сих пор считаются одними из лучших произведений в литературе всех времен. Издание «Ньюзвик» поместило их в рейтинг сотни лучших литературных творений.

Храмостроение также во многом повлияло на развитие архитектуры Средневековой Европы. Показательным фактором является то, что древние греки размещали колонны снаружи, показывая тем самым открытость и внимание к внешней красоте человека.

Средневековая культура переместила колонны внутрь строений, так как внимание обращалось на красоту души человека. Архитектурные атланты и кариатиды также являются наследием архитектуры эллинов.

Наиболее существенное влияние на культуру современной Европы имела языческая мифология древней Эллады.

В преданиях греков запечатлены все страхи, которые переживали люди на ранних этапах развития, а также можно проследить развитие культуры и ремесел, которые человечество со временем постигало.

После завоевания Римом Балкан основной культурный центр эллинов был перенесен в Византию.

Эта империя достаточно долго поддерживала христианскую культуру древних Греков, но не смогла устоять перед нападениями сильной на то время Османской империи, которая несла культуру совсем другого направления.

После падения Константинополя под ударами османов, греческая культура имела намного меньше влияния на другие государства.

Тем не менее основные культурные мотивы греческой языческой и христианской культур еще долго использовались в искусстве Средневековой Европы.

Римское государство, которое контролировало земли древней Эллады, тоже ослабевало, что дало возможность Османской империи завоевать Балканы и полностью взять эллинов под свое правительство.

Османы руководили греческими землями на протяжении почти 4 столетий, что стало причиной восстаний за национальную независимость.

В войне греков против Османской империи брал участие английский писатель Джордж Байрон, который погиб во время сражений, за что сегодня считается одним героем Греции.