Кто такие гедонисты

фото Кто такие гедонисты

Кого называют гедонистами?

Гедонизм является философским направлением в сфере этики, которое ставит радость от физического или морального удовольствия выше, чем все другие понятия жизни.

По сути, удовольствие становится целью самой жизни и единственным условием получения счастья. Первым философом, который употребил термин «гедонизм», был древнегреческий мыслитель Эпикур.

Этот термин он изобрел для того, чтобы обозначить ориентированный на удовольствие взгляд на жизнь. Первооткрывателем понятия гедонизма принято считать философа Аристиппа, который является современником мыслителя Сократа.

Аристиппа разделял состояние души человека на два этапа: первым из них было удовольствием, а вторым – боль. Если удовольствие воспринималась философом как мягкое и нежное чувство, которое является первоосновой счастья, то боль он рассматривал исключительно как грубый толчок в душе, который нес в себе одни только страдания.

Примечательным является тот факт, что философы-гедонисты не рассматривали боль как возможность движения к улучшению человека. Единственной целью жизни гедонисты считали удовольствия, поэтому любой человек должен был предпринимать все действия, чтобы получить это удовольствие.

Как считала Аристипп, путь к счастью лежит только в удовольствие, поэтому человеку нужно всему усилиями стремиться воздерживаться от боли и любых неприятных ситуаций.

Эпикур, который был одним из основателей гедонистического мировоззрения считал, что для получения максимального удовольствия человек должен ограничивать себя в этом удовольствие.

Это формула считается главным парадоксом гедонизма, поскольку она, с одной стороны, поддерживает основную концепцию, но, с другой стороны, отрицает ее.

Философия гедонизма, которая возникла еще в Древней Греции, нашла новый отклик в философии модернистской Европы. Начало модернизма, которое также известно, как декаданс, рассматривало идеи модели гедонизма как такие, которые вполне возможно воплотить в реальной жизни.

Следствием этого стало появление плеяды произведений, которые описывают жизнь человека, стремящегося получить удовольствие от жизни, не отказывая себе ни в чем.

Ярким примером гедонистического персонажа в литературе является главный герой романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Юноша, который прибыл в столицу совсем чистым и незапачканым грязными делами, полностью погряз в удовольствиях и грехах большого мира.

Можно считать, что во многом образ Дориана Грея соответствует образу самого автора, который часто предавался всем возможным утехам, а также искал удовольствие в запрещенных церковью и человеческой моралью вещах.

Некоторые исследователи склонны считать, что Роман “Портрет Дориана Грея” является критикой гедонистического образа жизни, поскольку показывает, к чему такая жизнь может привести. По сюжету произведения, Дориан Грей не старел и не получал никаких телесных повреждений, поскольку вместо него это делал его же портрет.

В конце концов герой разочаровался в таком образе жизни и захотел что-то поменять, но обратного пути к чистой душе уже не было.Философы современности считают, что гедонистический подход к жизни во многом противоречив.  

Сегодня принято разделять этический гедонизм и психологический гедонизм. Если первый можно считать достаточно позитивным понятиям, которое позволяет человеку развиваться и эволюционировать, то второй психологи считают скорее патологией, нежели нормой.

Психологический гедонизм является болезнью, которая возникает вследствие намерения человека увеличить собственные удовольствия и радости. Таким образом единственным мотивом всех действий человека является только получение удовольствия или же отрицание боли и неприятности.

Жизнь зачастую приводит к депрессиям человека, поскольку достаточно трудно позволить себе все время получать удовольствие, так как к нему постепенно привыкаешь. Эта ситуация является тем, о чем говорил еще Эпикур.

Если человек не ограничивает себя в удовольствиях, со временем он перестает различать удовольствие и обычную жизнь. По сути, гедонизм сегодня можно читать вариантом зависимости, поскольку человек не может отказать себе в радостях, но не чувствует удовольствие от них.

Наркологи сравнивают такой эффект с результатом принятия наркотических веществ, которые со временем также вызывают зависимость. Как правило, наркоманы увеличивают дозу до тех пор, пока вообще не перестают чувствовать любого эффекта от введённых препаратов.

И то же самое происходит с гедонистами, поскольку радости не приносят удовольствие в той мере, в которой они хотели бы получить их, то есть становятся для них болью, от чего они пытаются отгородится.

Как правило, если человек не лечит зависимость и гедонизм, он погрязает в депрессиях, что может кончиться суицидом.