Кто такие титаны

картина Кто такие титаны

Кого называют титанами?

Титанами в древнегреческой мифологии назывались божества, которые правили миром до прихода олимпийцев. Титаны били детьми Урана и Реи, а буквально Неба и Земли.

Этим же именем также называются боги, рожденные от титанов-мужчин титанами-женщинами (титанидами), поэтому выделяется два поколения этих божеств, старшее и младшее. Исключение составляют боги-олимпийцы, которые боролись против старших титанов.

Старшие титаны в борьбе против олимпийцев, которую называют Титаномахия, проиграли и были сброшены в Тартарары, а младшие остались богами разных стихий и явлений на службе у победителей олимпийцев.

Согласно Аполлодору, титанид было семеро вместе с Дионой, тогда как у Гесиода она является дочерью Океана и Тетии. В Аполлодора также впервые встречается слово «титанида».

Некоторые исследователи склонны считать, что титаны изначально считались рожденными Ураном без участия Геи. Гомер называл этих существ детьми Океана и Тети, которые были создателями всего мира. Старшее поколение богов составляли Кронос, Уран, Гея, Фемида, Океан и друге.

Младшее поколение титанов включает богов Гелиоса, Селену, Эоса, Лелантоса, Лето, Астрею, Атласа, Прометея, Эпиметея, Менетия, Метису, Астрея, Палланта и Перса.

Титаномахия длилась десять лет, пока с помощью хтонических существ, которых, по совету Геры, Зевс освободил из бездны Тартара, старшие титаны были побеждены.

Киклопы были ранее загнаны в Тартар Кроносом, поэтому они искренне желали свергнуть его власть. В наказание титанов-мужчин, которые не служили Зевсу, было сброшено в Тартар, а титаниды по просьбе Метиды и Реи были помилованы.

Для Атланта Зевс определил другое наказание – заставил вечно поддерживать небо. Младшие титаны остались руководить отведенными им сферами бытия и покорились олимпийцам, иначе в мире воцарился бы хаос.

Согласно преданиям позднего периода, титаны пошли на мир с Зевсом, который выпустил их из Тартара и вместе с Кроносом переселил на острова блаженных.

Младшего титана Прометея, который дал людям огонь, научил их обрабатывать землю, строить корабли и приносить богам в жертву кости и жир (вместо мяса, которое люди оставляли себе на пищу), Зевс позже наказал, приковав к скале.

Однако Прометею было известно кто свергнет Зевса, поэтому Зевс долго посылал богов и богинь уговорить его открыть тайну, но безуспешно. Рассказал он ее только Гераклу, который освободил Прометея во времена, при которых Зевс уже стал править мудро и не вредил людям.

Так Зевс избежал предсказанной судьбы, а Прометей остался на земле, вместо него умер кентавр Хирон, чтобы освободиться от страданий.

Гесиод считал, что титаны приносили с собой только несчастье, поэтому Зевс должен был скинуть их. Более поздние исследователи, наоборот, в именах титанов находили основу со значением «цари», «обладатели», олицетворения светлых и добрых сил.

Часть исследователей проводит параллели между борьбой титанов с олимпийскими богами и войной асуров и дэвов индуистской мифологии. Также миф о Титаномахии может отражать борьбу двух культур древней Греции. Боги вытесненной культуры были отождествлены с побежденными олимпийцами титанами.

Существует мнение, опирающееся на сведения из произведений Гомера, что название титанов происходит от их матери Тети, а мифы о них отражают воспоминания о первоначальном матриархальном обществе, на смену которому пришло патриархальное.

Согласно с трудами Алексея Лосева, титаны олицетворяли собой силы поглощения, охват, взыскание вместе хаотического мира. Поэтому они противостоят олимпийцам, которые упорядочивают мир, отделяя из него части. В частности, этим он объясняет пожирание Кроносом своих детей, поскольку Кронос не терпел ничего, порожденного вне себя.

От мифологических титанов получило название движение «титанизм», основными чертами которого является борьба против установленных порядков, а также признание всесильности человека.

Оттуда же титанами называют выдающихся деятелей эпохи возрождение и выдающихся умом и талантом людей вообще. От титана Прометея происходит понятие «прометеизма» как политического движения и как любви к свободе, непокорности.

В честь титанов названы многие техники, которые отличались большим размером и мощностью, например, корабль «Титаник или семейство ракет-носителей «Титан». Химический элемент титан получил свое название за чрезвычайно высокую температуру плавления.

Спутники планеты Сатурн названы в честь разных титанов (Рея, Гиперион, Япет), особенно большой из которых назван в честь этих богов в целом – Титан.

Существа, называемые титанами, часто фигурируют в фантастических произведениях и как правило отличаются большими размерами или могуществом.