Кто такой Азазель

изображение Кто такой Азазель

Характеристика и физическое описание

Азазель является падшим ангелом, чье злобное влияние привело к коррупции человечества. Поскольку этот персонаж был лидером среди падших ангелов, еврейская книга Еноха приказывает своим читателям «приписывать ему все грехи».

Первоначально Азазель являлся одним из небесных ангелов. Он был безумно красивым молодым человеком с крыльями на спине.

Когда Азазель посочувствовал Сатане, он был низложен на землю и присоединился к «падшим ангелам».

Предположительно, зло, которое этот персонаж распространял, также испортило его красоту. К тому времени, когда Азазель стал главным героем еврейских и христианских текстов, он проявил свой демонический облик.

Свитки Мертвого моря описывают Азазеля, как демона «прикованного к грубым и зазубренным камням Ха […] в полной темноте», в то время как апокриф «Откровения Авраама» описывает его как птицу-падальщика, змею и демона с «руками и ногами, как у человека, а на его спине шесть крыльев справа и шесть слева».

На сегодняшний день, как и многие другие демоны, Азазель изображается с красной кожей, светящимися желтыми глазами и колючим хвостом. Его также можно заметить в козьих костях или черепах, так как еврейские племена пустыни когда-то приносили этих животных демону в жертву.

Личность

С самого начала Азазель являлся одним из самых могущественных и умных ангелов небес.

Когда Бог создал человека, демон показал, что у него тоже есть мятежная жилка, после того, как отказался поклониться новоиспеченном творению и возразил, «Почему Бог должен создавать человека, который прольет кровь и смятение, пока ангелы предстанут перед ним и, прославляя, будут петь день и ночь?»

В ответ на это неповиновение Бог сбросил Азазеля и многих других ангелов на землю. Однако, наказание не остановило восстание демона.

Он стал лидером Григори, группы ангелов, которые женились на смертных женщинах и создали поколение чудовищных детей.

Затем Азазель принялся обучать людей злу. Он знакомил смертных с искусством ведения войны и оружейного дела, а женщин учил «искусству обмана», суть которого заключалась в создании и ношении косметики.

Наконец, Азазель начал обучать людей колдовству. Его влияние было настолько катастрофическим, что в Книге Еноха Бог говорит: «Вся земля испорчена из-за дел, которым учил Азазель: приписывать ему все грехи».

Культурное представительство

В иудейской религии

Для ранних семитских племен Азазель (буквально «сильный против Бога») был очень реальной силой зла.

Для них приношения жертв демону являлось обычным делом. Параллельно, люди отдавали дань и своему богу. Как описано в Еврейской Библии, жертвы Азазеля были сделаны путем введения козла пустыню или вталкиванием его в глубокий овраг.

Эти жертвы не предназначались для того, чтобы чтить Азазеля как божество. Скорее, они символизировали людей, отправляющих свои грехи обратно в исходный источник.

Свитки Мертвого моря, Книга Еноха и Откровения Авраама дали более подробную информацию о том, как Азазель пришел на землю, что сделал, чтобы распространить грех, и как был наказан Богом.

В христианской религии

Азазель является менее известной фигурой среди христиан, поскольку латинская и английская версии Библии переводили его имя как «козел отпущения» или «пустошь».

Адвентисты седьмого дня признают Азазеля правой рукой Сатаны и утверждают, что в Судный день его ожидает особый вид мучений.

В исламской религии

Мусульманская традиция начинает рассказывать историю Азазеля еще до тех пор, пока он не оказался среди добрых ангелов. Некоторые ученые считают, что этот персонаж был одним из самых мудрых и благородных ангелов, который сражался против джиннов, проживающих с людьми на земле.

Другие считают, что Азазель сам являлся джинном, который в качестве награды за борьбу с другими получил разрешение войти в рай и называться ангелом.

К сожалению, почетная честь Азазеля сделала его высокомерным, и когда Бог создал человека, он отказался поклониться. По этой причине его отправили на землю и стать чумой для мужчин.

Символика и современные представления

Чтобы призвать Азазеля, обязательным условием является рисование специального символа на земле или на полу.

Он является олицетворением того, что все деяния человека находят отражение в его духовности. Несмотря на то, что Азазель считается ангелом разрушений, его символика способна помочь людям в раскрытии их внутреннего потенциала.

Сегодня Азазель не очень хорошо известен. Он упоминается в Библии всего лишь два раза, а очень немногие люди читают дополнительные еврейские и христианские тексты, которые предоставляют больше информации о нем.

Несколько фэнтезийных фальсификаций использовали образ этого демона в своих работах. Например, Азазель появляется как злодей в «X-men», «Fallen», а также в «Sandman».