Кто такой фавн

рисунок Кто такой фавн

Кого в римской мифологии называют фавном?

Римскую мифологию часто считают обыкновенным переделыванием греческого пантеона богов, за исключением некоторых уникальных божеств, которые существовали только в римской культуре.

Некоторые исследователи не соглашаются с данным тезисом, считая, что греческие и римские боги могли развиваться в одно и то же время и приобретать похожие черты, но оставаться абсолютно самобытными как в греческой, таким и в римской культуре.

Хотя в большинстве случаев Фавн полностью ассоциируется с греческим божеством Паном, но все же есть теории, которые считают его древнейшим божеством римской мифологии, который просто похож на аналогичное греческое божество.

Сначала Фавн считался покровителем лесов, пастухов и овец. Он был сыном Пика и Понады. В древние времена его изображали как мужчину с козлиными ногами и небольшими рожками на голове.

Все эти атрибуты полностью отождествляют его с греческим Богом Паном,  но в то же время существует множество аргументов в пользу того, что даже если Фавн был унаследован из греческой культуры, он значительным образом эволюционировал в римлян, поскольку Фавну поручили покровительство над животными.

Он помогал обогащать и увеличивать стадо домашнего скота, а также был покровителем плодородия животных. Более того, римляне приписывали Фавну возможности очищать поля и животных от всего злого.

Некоторый данные доказывают, он мог помогать также человеку избавиться от порчи и любых других злых деяний касательно него. Со временем культ Фавна перестал ассоциироваться только с животным миром и перешел на мир человеческий. Таким образом Фавн стал одним из самых почитаемых богов во всем римском пантеоне божеств.

На честь Фавна римляне праздновали так называемые фавналии, которые проводились в последние месяца зимы. Как правило, в жертву ему приносили молодых козлят, а также молоко или вино. Эти атрибуты полностью соответствуют жертвоприношением греков в честь бога Пана.

Также в начале весны в честь Фавна проводили ещё одно жертвоприношение, которое предназначалась только для того, чтобы он оберегал все стада животных от нападения волков, которые тогда населяли близлежащие леса римского государства.

Это способствовало тому, что образ фавна в римской культуре часто изображался в виде волка, чего ни в коем случае не было в греческом аналоге. Этот праздник в честь фавна существовал на протяжении достаточно долгого времени даже несмотря на то, что Ватикан на протяжении многих веков пытался его запретить.

Культ Фавна просуществовал до конца 5 века, поскольку в 494 году Папа Римский заменил все празднования на дни Богоматери. Эти законы стали причиной того, что Фавн почти полностью исчез из культуры Европы тех времен.

Поскольку Фавна часто ассоциировали как бога сельского хозяйства в целом, во многих деревнях и поселках Римского государства существовали разные фавны и им по-разному поклонялись. Это стало причиной того, чтобы он перестал ассоциироваться как единственное божество, а приобрел некие признаки из греческой мифологии.

Это означает, что он настолько сильно разделился на большое количество божеств, что люди больше не верили в существование единственного Фавна. Наиболее близким к этому считается образ сатиров из греческой мифологии.

Существовали также предания, согласно которым Фавн помогал не только в сельском хозяйстве, но и спасал тех людей, которые заблудились в лесу. Он отгонял одних любую опасность, а также помогал найти выход из этой неприятной ситуации.

Он провожал людей из леса, со временем люди приписывали ему также пророческие функции, поскольку считали, что он может предвидеть будущее и помочь в достижении желаемых целей.

Согласно римским преданиям, человек, который хотел увидеть свое будущее, должен был принести в жертву Фавну овцу, полностью очистить ее кожу, а потом лечь на ней спать. Именно в таком случае человек мог увидеть вещий сон, принесенный Фавном.

Этот сон и считался единственно правильным вариантом будущего этого человека. Интересно, что подобный сон назывался инкубация, поэтому Фавну переписывался один из эпитетов Инкуб.

Еще одной причиной почитания фавна в Древнем Риме является тот факт, что он считается отцом  мифического царя Латина, который был тестем Энея. Последний известен как Троянский Царевич, который считается одним из основателей Рима и почитается также как Ромул и Рэм.

Фавну отведено значительное место в культуре не только Древнего мира, но и эпохи Ренессанса, поскольку он часто был изображен на многих картинах тогдашних художников.

В кинематографе он выступает как персонаж второго плана в экранизации книги «Хроники Нарнии». В современной культуре внимание к этому герою достаточно незначительное, поскольку он в свое время был запрещен церковью, что способствовало его уходу в забвение.