Кто такой Кутузов

картина Кто такой Кутузов

Гениальный русский полководец Кутузов

Известный русский полководец появился на свет в 1747 году в северной столице. Его отцом был сенатор из древнего рода Голенищевых-Кутузовых.

Свое первое образование Михаил получил в домашних условиях, что было привычным явлением среди представителей высшего общества тех лет.

В последующем он становится учащимся дворянской школы, а после ее завершения, используя протекцию Шувалова, начинает преподавательскую деятельность в высшей школе, где ведет занятия по математике. Спустя несколько лет он становится адъютантом, а в последующем капитаном.

Он начинает командную деятельность с управления ротой одного из пехотных полков, которым командует сам Суворов.

Участие в русско-турецких войнах

Уже в 1770-ом году Михаил Кутузов становится одним из командиров армии под управлением Румянцева, направленной для ведения боевых действий против турков. Михаилу Илларионовичу уже с первых месяцев удается проявить свои таланты и умения, поэтому после боя при Попештах он становится подполковником

. В 1772-ом году он становится командиром полка в армии Долгорукого, который ведет боевые действия на территории Крымского полуострова. В процессе одной из жарких битв подполковник получает ранение, после которого проходит лечение в Австрии.

После своего возвращения домой он снова становится действующим командиром. Спустя пару лет Кутузова делают полковником, а еще через некоторый срок он становится генерал-майором.

Данный период военной деятельности полководца был бы неполным, если не сказать о его участии в осаде крепости Очаков. После ее взятия последовали кровопролитные бои у Бендер и Измаила, за которые он становится генерал-поручиком.

Зрелые годы полководца

В последующем Кутузовы предстоит участвовать в войне между Польшей и Россией, в результате чего он становится губернатором территорий, полученных после раздела Польского королевства, а также управляет шляхетским кадетским корпусом.

Когда великая императрица умирает, трон занимает ее сын Павел, и Кутузов остается на прежних должностях. В последующем он становится пехотным генералом и получает в управление литовскую губернию. В 1801 году он становится инспектором Финляндии.

После воцарения императора Александра, Михаил Кутузов становится одним из главнокомандующих возобновившейся войны против Наполеона.

Именно он возглавляет основные воинские контингенты, отправленные на борьбу с корсиканцем. Подобное решение ясно говорит о том, насколько обширными были таланты этого выдающегося полководца.

Во время своего похода на помощь Австрийской империи, главнокомандующий русским контингентом, совершает свой известный маневр к Ольмюцу, благодаря которому он становится одним из действующих лиц современной военной литературы, в которой данный маневр получил детальный разбор и звание образцового.

 В последующем Михаил Илларионович является номинальным командиром объединенных немецко-российских войск и принимает сражение под Аустерлицем, где его армии оказываются разбиты.

Однако, следует уточнить, что современные исследователи не случайно снимают большую часть ответственности за поражение в этом сражении с главнокомандующего.

Так как в войсках находились императоры (Австрийский и Российский), которые во многом влияли на принятие решений, включая необоснованные наступления на сильные оборонительные позиции противника, а также мешая координировать действия отдельных группировок войск.

В последующем на Кутузова переносят ответственность за разгром, и он временно становится губернатором, вначале в Киеве, а потом в Литве. Возвращение на действующую службу происходит с началом очередной Турецкой войны, по результатам которой Михаилу Илларионовичу дают графский титул.

Зенитом славы Кутузова становится поход Наполеона на Россию, который в отечественных источниках получил название Отечественной войны.

Так как угроза самому существованию российской монархии была довольно высока, то Александр назначает проверенного полководца начальником над всеми армиями империи, даруя ему титул светлейшего князя. В последующем именно Кутузов становится командующим в Бородинском и Тарутинском сражениях.

Обе баталии являются примером полководческого искусства русских командиров, которые достойны гения Наполеона.

Если в первом из них армия корсиканца понесла серьезные потери, но удержала за собой поле, считаясь номинальным победителем, то во втором происходит ее полный разгром, предрешивший последующий крах Наполеона.

Уже во время прусского похода Кутузов заболевает и останавливается в провинциальном городе Бунцлау. Здесь он и умирает в апреле 1813 года, а тело командующего захоронили в Казанском соборе Петербурга.