Кто такой легионер

картина Кто такой легионер

Кем были легионеры в античную эпоху?

Многие термины, которые встречаются в повседневной жизни современного человека, берут свое начало в античную эпоху. Поэтому когда мы сегодня называем футболистов легионерами, то подразумеваем, что данный игрок не является гражданином страны, которую представляет.

Но само понятие легионер имеет куда более древнее происхождение и восходит к периоду рассвета Римской республики. Не редко упоминания о легионерах можно найти на страницах различных исторических книг и статей, а также в художественной литературе. Поэтому будет не лишним дать ответ на то, кто такие легионеры?

Происхождение термина

Как известно, Римская республика, которая к концу первого века до нашей эры превратилась в сверхдержаву и стала империей, первоначально имела очень скромные размеры и была вынуждена вести частные войны ради собственного выживания.

В некоторые особенно критические моменты истории Рим и вовсе мог исчезнуть с политической карты древнего мира. Например, в 390 году до нашей эры, когда нашествие кельтов, известных римлянам как галлы, практически разрушило древний город, а выстоял только более укрепленный Капитолий, где горстка храбрецов сумела сохранить государственное имущество, оружейные и скрипторий.

Так как же государство, которое происходит из небольшого городка, основанного Ромулом, сумело в итоге завоевать весь известный мир, что не удалось даже Александру Македонскому?

Причина заключается в революционном явлении – легионе, и легионерах как его составными элементами. В отличии от государств, с которыми граничила постоянно растущая республика, в Риме существовала четкая структура войска, которое называли просто «ополчением».

Данное понятие на латинском имеет форму legio и в таком виде оно сохранилось в современной литературе.

Каждый легион, количество которых увеличивалось при увеличении территорий, прямо или косвенно управлявшихся республикой, состоял из 4 тысяч человек в начале, 6 тысяч в период рассвета и становления империи, и порядка 1.5-2 тысяч в последние десятилетия ее существования.

Также, как и в современной армии, численность в 4 тысячи была скорее бумажным стандартом, поэтому в большинстве своем легион имел порядка 3-3.2 тысяч воинов.

Если в первые годы легионы созывали только тогда, когда начиналась война, то в последующем возникла необходимость в постоянных полевых частях, которые участвовали в боях, патрулировали границу или несли гарнизонную службу.

Вначале легионерами выступали все квириты. Данное исконно римское понятие, вероятно, происходит от слова квирис, обозначающего копье.

Сам термин квирит является универсальным, обозначая одновременно:

  • Воина;
  • Земледельца;
  • Гражданина.

К концу третьего века до нашей эры город-государство увеличился в размерах, придя к границам современной Италии. Римские легионы увеличились до 4, несших службу регулярно, и еще 4 боевых единиц, которые можно было собрать в кратчайшие сроки в случае подобной необходимости.

Каждый легион вначале управлялся консулами, которых выбирали ежегодно. В последующем командирами становятся легаты, то есть «наделенные властью».

Расширение границ республики позволило постоянно получать приток рабов и золота, необходимых для обеспечения города, который уже к первому веку нашей эры по разным оценкам населяло до 300 000 человек, что по тем меркам можно сравнить с крупнейшими мегаполисами современности.

Если вначале, когда легионов было всего несколько, их набирали из квиритов, то в последующем легионерами становились все те, кто имел статус гражданина или права латинян или италиков. Завоевание Греции и Испании расширило базу для набора легионеров.

Стоит заметить, что известные легионы Цезаря, с которыми он покорил Галлию и заставил платить дань британцев, были набраны среди жителей Иллирика и Испании. Эти легионеры были полуварварами в глазах римлян, но отличались свирепостью в бою и высоким боевым духом, что и требовалось гениальному полководцу.

Структура Римского войска

После изгнания царей из Рима, в республике начали производиться структурные изменения, которые сделали легионеров ужасающей силой для их врагов. В результате к 4-3 веку до нашей эры было решено полностью отказаться от тактики фаланги, которую ранее римляне переняли у греков.

Она была заменена на манипулярную тактику, которая в первом веке до нашей эры была вытеснена когортами. Три основных линии легионеров были представлены гастатами, принципами и триариями, перед которыми в рассыпном строю действовали велиты.

Каждый ряд имел экипировку, отвечающую его имущественному цензу. В последующем подобное деление среди легионеров уступило место унификации, хотя понятие манипула гастатов или когорта триариев сохранялось даже в период империи.