Кто такой Лермонтов

картина Кто такой Лермонтов

Биография и писательская деятельность Лермонтова

Известный русский поэт родился в 1814 году в городе Москва. Исходя из общепринятой версии, он является выходцем из шотландской фамилии, представитель которой после осады крепости Белая стал сначала пленным, а затем остался в России в качестве российского военного.

Стоит отметить, что сама фамилия Лермонт является одной из самых старых в Шотландии, а упоминания о ней происходят уже в 13 столетии.

Отцом Лермонтова был дворянин, который дослужился до капитанских погонов. Мать происходит из известной семьи Столыпиных.

Стоит заметить, что подобный союз был заключен наперекор матери невесты. Когда мать мальчика умерла, ему было всего 3 года. Так как семья была довольно бедной, то Лермонтов смог получить только начальное образование.

Ситуацию удалось исправить только благодаря вмешательству бабки по материнской линии, которая взяла внука к себе и обеспечила его воспитание.

Детство поэта прошло в селении Тарханы, которое сегодня названо Лермонтовым. В 1828 году мальчик становится учеником Благородного пансионата, который был открыт при столичном университете.

Вначале он прошел курс нравственно политического отделения, а потом поступил на филологическое. Уже в 1834 году он завершает обучение в гвардейской школе.

Это позволило ему получить звание корнета и стать представителем лейб-гвардейского гусарского полка, бывшего одним из самых престижных боевых подразделений императорской армии.

Начало писательской деятельности

Свои первые произведения мальчик создает еще во время обучения в пансионате, когда ему было всего 14 лет. Через время его стих Весна будет напечатан в одном из столичных журналов.

В это же время писатель создает свою поэму Демон, точнее ее первые наброски. В 21-летнем возрасте в печати появляется произведение Хаджи-абрек за авторством Лермонтова, правда без его разрешения.

В 1837 году молодой поэт находится под глубоким впечатлением после гибели Пушкина, застреленного на дуэли. Это стало поводом для написания произведения, которое потом станет весьма популярным в обществе – На смерть поэта.

Тем не менее, в своих произведениях Лермонтов часто заходил очень далеко с точки зрения властей, поэтому уже в 1838 году был арестован. В последующем это привело к переводу в драгунский полк, который участвовал в боевых действиях на Кавказе.

Во время своего базирования здесь поэт создает одни из самых известных произведений. Они черпает свое вдохновение в местных традициях, что привело к написанию таких поэм, как Мцыри и Беглец.

Бабушка, которая обеспечила Лермонтова образованием и местом в высшем обществе, не оставляла надежды на его возвращение после ссылки.

Ее связи и хлопоты привели к тому, что срок пребывания в драгунском полку был сокращен всего до восьми месяцев, после чего он снова становится гвардейцем, но уже в Петербурге.

В последующем Лермонтов пишет еще несколько замечательных произведений, включая Герой нашего времени. В 1840-ом выходит его сборник произведений, который быстро становится популярным. Зимой того же года происходити первая дуэль Лермонтова.

Писатель во время беседы ссорится с французом Барантом, отец которого был послом в России. Данное происшествие приводит к тому, что оба мужчины решают выяснить отношения возле барьера.

Дуэль была произведена через несколько дней. Баранту было дано право стрелять первым, но он специально или случайно промахнулся, после чего поэт выстрелил в сторону. Они сразу забыли от обидах и помирились.

Так как Барант был иностранным подданным, его не судили, но Лермонтов был предан суду и отправлен на кавказский театр военных действий. Здесь он дважды отличился и должен был получить ордена, но прошения были оба раза отклонены.

Возвратившись в Петербург во время отпуска, он занимался публикацией Демона, которого никто не брался печатать. Поэтому у поэта возникает идея открыть собственный журнал. Возвратившись в полк он продолжает работать над стихами. Именно кавказский период поэта был одним из самых насыщенных в плане творчества.

После получения ранения поэт некоторое время проходит лечение в городе Пятигорск, где происходит его размолвка с Николаем Мартыновым, майором в отставке.

Участники ссоры решают стреляться, и на этой дуэли судьба не благоволит Лермонтову. Он был убит первым выстрелом, который прицельно попадает в грудь поэта.

Как отмечают современники, Лермонтов стрелял первым, но выстрелив в небо, в то время как Мартынов стрелял на поражение. Похоронен великий русский поэт 29 июля 1841 года.

Через год его гроб был перевезен в Лермонтово и захоронен повторно в усыпальнице семьи его матери, где поэт покоится по сей день.