Кто такой наркоман

фотография Кто такой наркоман

Наркоманы – кто это такие?

Самым известным видом зависимости, конечно же, является наркомания. Различные психоактивные вещества оказывают воздействие на мозг и сознание. Ученые обнаружили, что некоторые люди часто страдают зависимостью от некоторых веществ больше, чем от других.

Чтобы понять процесс наркомании, важно смотреть на различные типы веществ, к которым человек может пристраститься. Зависимость может развиться как от предписанных лекарств, а также от незаконных.

В целом, можно распознать три разных типа веществ:

Депрессанты. Эти лекарства уменьшают активность в головном мозге и центральной нервной системе. Эти наркотики известны как понижающие из-за того, что после принятия появляется расслабление и состояние эйфории. Одним из наиболее известных депрессантов является алкоголь.

Люди склонны считать его стимулятором, однако данное вещество снижает скорость реакции и внимание. Другие депрессанты включают опиаты. Наиболее известными являются морфин и героин. Некоторые предписанные лекарства, такие как бензодиазепины и барбитураты, которые используются для лечения тревоги, также являются депрессантами.

Стимуляторы. Эти типы препаратов повышают активность центральной нервной системы, поэтому и имеют такое название. Они могут сделать человека более внимательным и сосредоточенными, а также дать энергию. Наиболее популярным стимулятором является кофеин.

Каждая чашка кофе, которую человек выпивает с утра, – это выстрел в его мозг и в нервную систему. Другие известные стимуляторы включают экстази или MDMA, кокаин, метамфетамин, энергетические напитки, лекарства для улучшения внимательности и никотин.

Галлюциногены. Эти вещества способны изменить состояние ума и сознания. Они оказывают огромное влияние на чувства и могут заставить человека видеть, обонять, слышать и вкушать то, чего на самом деле нет. Галлюциногены, как правило, влияют и  повышают настроение. Некоторые известные галлюциногены – это ЛСД, пейот и специальные грибы.

Как действуют наркотические вещества?

Наркотики – это химические вещества, которые могут влиять на мозг различными способами. Они обычно делают это, мешая тому, как нейроны взаимодействуют друг с другом. Вещества могут либо улучшать, либо уменьшать функции отправки, приема и обработки информации.

В нормальном функционировании после того, как один нейрон отправляет информацию на следующий, и нейротрансмиттеры или химические сообщения больше не нужны, их снова удаляют или «очищают».

Некоторые лекарства блокируют это повторное поглощение, поэтому оставляют огромное количество этих нейротрансмиттеров в синаптической щели, что заставляет сообщение усиливаться и нарушает дальнейшую связь. Амфетамин и кокаин делают это.

Другие наркотики, такие как героин и марихуана, способны имитировать нейротрансмиттер, присоединяясь к постсинаптическим рецепторам. Поэтому они могут активировать другие нейроны, но не так, как необходимо. Из-за этого они будут отправлять разные сообщения по путям сети, следовательно, изменяя нормальное функционирование.

Почему люди становятся зависимыми?

Причина, по которой легко пристраститься к наркотикам, объясняется состоянием эйфории и удовольствия, которое они приносят. Этот мгновенный выход из реальности и уход от повседневных проблем могут стать для многих облегчением.

Наркотики способны влиять на систему вознаграждения в мозге, воздействуя на одного из самых важных химических посланников, ответственных за удовольствие – дофамина, который отвечает за эмоции, приятные чувства и мотивацию.

Дофамин – это нейротрансмиттер, который похлопывает нас по спине и говорит нам, что мы хорошо поработали после того, как получили тест. Это происходит естественным образом, в течение обычного жизненного цикла. Когда человек непосредственно стимулирует дофамин, он ощущает чувство повышенной эйфории.

Толерантность

Когда люди употребляют наркотики непрерывно в течение очень длительного периода времени, их мозг привыкает к этому большому количеству дофамина.

Мозг начинает всё компенсировать, уменьшая либо количество дофамина, либо рецепторы, в которых дофамин связывается, пытаясь регулировать состояние в гомеостазе. Человеку, который злоупотребляет наркотиками, очень трудно вернуться в нормальную жизнь, так как удовольствие, которое они привыкли чувствовать от обычной деятельности, уменьшается.

Наркоманы становятся жертвами порочного цикла, когда им приходится продолжать употреблять вещество, чтобы заполнить дофаминную дыру и, по крайней мере, вернуть его нормальное количество. Так как человек принимает препарат какое-то время, ему придется употреблять все больше и больше, чтобы достичь такого же уровня удовольствия.