Кто такой нигилист простыми словами, определение

фотография Кто такой нигилист простыми словами, определение

Кого называют нигилистом?

Если говорить простым языком, то нигилист – человек, который все отрицает. Добро и зло, нравственность, любовь, религию и власть.

Для школьников слово “нигилист” ассоциируется с Базаровым из романа Тургенева “Отцы и дети”. Герой с явно прослеживающимся революционным сознанием.

Именно благодаря роману слово быстро разлетелось в обществе. В основном к нигилистам относились отрицательно. Но существовало и другое отношение.

Математик Софья Ковалевская выпустила повесть “Нигилистка”, в которой описала путь девушки Веры к нигилизму через брак с молодым революционером. Нигилизм, как философия атеизма и материализма, пришлась по душе членам организации “Народная воля”.

Сложно поверить, но истоки философии нигилизма уходят в Средневековье! Учение появилось в XII веке. Приписывается Петру Ломбардскому и было объявлено еретическим Папой Римским Александром III в 1179 году.

Термин “нигилизм” ввел в европейскую философию немецкий писатель Ф.Г.Якоби. Затем термин подхватили и другие умы. М.Хайдеггер считал, что нигилизм может привести к мировой катастрофе. Ярчайшим представителем этой философии можно назвать Ницше.

Он объяснил свое отрицание морали самой человеческой природой, в которой налет культуры и цивилизации – а мораль тоже является порождением цивилизации, что это “яблочная кожура” над хаосом человеческой души.

Философия быстро прижилась в России среди прогрессивной дворянской молодежи 60 – 70 ых годов XIX века. Привычная мораль “отцов” казалась им уже отжившей. Нигилизм не был созданием новой философии, в этом был его главный недостаток. Он отрицал все, не создавая пока ничего нового.

Широкое распространение получил термин “правовой нигилизм”отказ уважать юридические законы общества. Эта форма нигилизма отрицает законы.

Может приводить к противоправным действиям. Считается, что уважение к закону падает в первую очередь от того, что человек неоднократно видит несоблюдение законов и безнаказанность тех, кто совершил преступление.

“Двойные стандарты” закона, взяточничество судей и т.д. заставляет людей разочароваться в справедливости закона, как такового. Правовой нигилизм проявляется даже в русских пословицах. “Закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло” и многих других.

Кто такой нигилист?

Психолог Э.Фромм предположил, что нигилизм – своеобразная модель психологической защиты. Следствие разочарования в людях и в жизни.

Вильгельм Райх считает, внешний цинизм нигилистов всего лишь маска и не более. Он же ввел термин “невроз характера” – то есть невроз, в котором усиленный механизм психологической защиты уходит в отдельные черты характера.

Однако нигилизм может быть и естественной частью взросления. Юношеский нигилизм – подростковый бунт. Естественный период отрицания авторитетов – учителей, старших, а иногда и власти.

Нигилизм существует до сих пор. Теперь в нем есть и отдельные ответвления. Географический нигилизм – отрицание или изменение привычных понятий “Европа”, “Азия”, “восток”, “запад” и т.д.

Культурный нигилизм. Неприятие культуры и искусства. Сюда можно отнести Маяковского и футуристов. Маяковский в своем “Манифесте” футуристов призывал “сбросить Пушкина с корабля современности”.

Т.е. напрочь отринуть искусство. Представители культурного нигилизма согласны сохранить только авангардное искусство, как проявление бунта.

Эпистемологический нигилизм – скептицизм в его радикальной форме. Отрицает возможность познания. Эта форма нигилизма стала реакцией на идеал и универсальную цель древнегреческого мышления. В древнегреческой философии его первыми поддержали софисты.

Религиозный нигилизм. Здесь ничего нового. Отрицание религии, как таковой – в том числе христианской.

Социальный нигилизм выражается в самых разных проявлениях. Неприятие государственных институтов, реформ. Проявляться может по-разному, от вполне безобидных проявлений до серьезных антиобщественных поступков, хулиганства, несанкционированных митингов и т.д.

Взгляды нигилистов:

  • Отрицание Бога или богов.
  • Нравственность – изобретение людей. Объективной нравственности нет.
  • Истины не существует.

Нигилисты отрицают брак, как таковой, считая его формой закрепощения людей, и выступали за свободные отношения. В этом смысле нигилизмом можно считать и французскую писательницу Жорж Санд. В своих произведениях, в частности в романе “Жорж Санд”, она изображает брак, как тюрьму для женщины.

Здесь подходит фраза из фильма “Монах и бес” 2016 года. Демон Легион призывает монаха Ивана создать общество, очень похожее на коммунистическую утопию. “Эмансипация женщин от мужчин, мужчин от женщин. Эмансипация всех ото всего”.