Кто такой онколог

картинка Кто такой онколог

Сфера деятельности онколога

Врач, который выбрал для себя данную специальность, постоянно сталкивается с одним из самых страшных заболеваний современности.

Ему предстоит диагностировать и применять современные методики лечения, которые помогут побороть новообразования, поражающие различные области и системы органов в теле человека.

Речь, как многие успели догадаться, идет о доброкачественных и злокачественных опухолях, которые еще называют раком. Специалисту предстоит прикладывать немало усилий, чтобы сохранить жизнь человеку, а также обеспечить предотвращение самой возможности дальнейшего распространения опухоли.

С этой целью проводятся самые разные профилактические мероприятия, которые также находятся в ведении онколога.

Какие заболевания лечит онколог?

Особенностью специальности является то, что врачу необходимо обладать обширными познаниями, ведь только в этом случае ему удастся обеспечить эффективную помощь каждому пациенту.

В первую очередь речь идет о медикаментозном лечении, после чего обычно в дело вступает радиационное и хирургическое направление.

Смертность от подобных заболеваний сегодня продолжает оставаться очень высокой, уступая только сердечно-сосудистым расстройствам.

Несмотря на самоотверженную борьбу онкологов, ситуация практически не изменяется, так как действительно эффективного способа лечить проблему нет.

Не случайно многие специалисты, которые действительно знают о том, как обстоят дела в данном направлении, считают онкологические болезни чумой 21 столетия.

О том, насколько опасной является болезнь, отчетливо говорит тот факт, что даже после гибели человека раковые клетки продолжают размножаться еще несколько часов и даже дней.

Направлением клинической онкологии является борьба с опухолями. Онколог специализируется на методах, которые позволяют диагностировать болезнь, чтобы в последующем выполнить лечение.

Существует огромное количества самых разных опухолей, среди которых самыми распространенными являются:

  • базальноклеточная карцинома;
  • мезотелиома;
  • гипофарингиальный рак.

Онкологу предстоит изучить все подобные заболевания, выяснить механизм их появления и развития, а также определиться со средствами, способами обеспечить желаемый результат.

В то же время нужно понимать, что о шаблонном лечении в данном случае речи не идет, поэтому для каждого пациента предстоит искать свой особый подход, что позволит в результате достичь наилучшего лечения.

Когда следует записаться на прием?

Этот вопрос волнует очень многих, ведь как было указано ранее, заболевания, с которыми имеет дело специалист, отличаются своим широким распространением сегодня.

Поэтому к онкологу довольно часто выстраивается целая очередь. Для начала потенциальному пациенту следует понимать, что развитие рака связано с двумя различными этапами, который называют симптомным и досимптомным.

Хорошему врачу предстоит выявить образования на самой ранней стадии, когда борьба с ними может принести наиболее видимый результат и спасти жизнь пациента.

Тем не менее, отсутствие эффективных методов выявления болезни, а также нежелание обращаться за помощью, перенося болезнь на ногах, приводит к тому, что выявить проблему на раннем этапе удается редко.

В результате получается ситуация, когда опухоль распространяется на соседние ткани и остановить ее без сильнодействующих средств и операций просто невозможно.

Отметим, что развитие заболевание возможно даже тогда, когда не существует клинических проявлений.

При этом, пациент может многие месяцы не знать о том, что его организм борется со смертельной болезнью, ведь внешние и физические проявления отсутствуют.

Ряд разновидностей злокачественных опухолей размножается в течении нескольких лет, а диспластические изменения могут занимать до десятилетия.

Подобная ситуация наблюдается и в отношении одного из самых распространённых видов рака – опухоли желудка. От появления первых пораженных клеток и до возникновения ткани, которую можно обнаружить в ходе исследований, проходит около 7-9 лет.

Говоря о злокачественных опухолях, стоит заметить, что они обладают своими уникальными проявлениями, которые переделяются благодаря специфике того или иного органа.

По этой причине так важно своевременно проходить медицинские исследования и не игнорировать предписания, составленные специалистами. Только это позволит определить наличие болезни еще на раннем этапе ее развития.

Симптомы могут быть самыми разными, но опытному онкологу не составит труда понять, что у пациента проявляется тот или иной тип новообразований.