Кто такой оратор

фото Кто такой оратор

Кого называют оратором?

Сегодня данный термин используется достаточно редко, так как вместо него обычно говорят о спикерах.

Именно такое понятие применяется в отношении политических или общественных представителей, которые выступают перед публикой. Но ведь не только представители этих профессий занимаются публичными выступлениями.

К примеру, оратором является учитель литературы или тренер, который готовит свою команду перед очередным соревнованием.

Здесь и пригодится термин оратор, об особенностях которого поговорим более детально.

Можно ли превратить себя в хорошего оратора без таланта?

Начнем с того, что оратором называют любого человека, который способен убедить публику, перед которой выступает в данный момент.

Для того, чтобы отвечать подобным требованиям, человек должен обладать определенными задатками, быть красноречивым, демонстрировать неплохую актерскую игру.

В то же время можно заметить, что склонность к ораторству сегодня становится довольно редким явлением.

Поэтому большинство людей, которых называют блестящими ораторами, на практике всего добились сами.

Для этого требуется неустанно работать над собой, оттачивая навыки и умения. Саморазвитие остается ключом к успеху в ораторском искусстве.

Вопрос, который интересует многих, звучит следующим образом – может ли стать ритором любой? Нужно понимать, что это физически невозможно, если только этот человек не готов посвящать все доступное время занятиям.

Данное ремесло сложно назвать простым, поэтому учиться приходится практически всю жизнь.

Также человек должен располагать определенными задатками, включая:

  • Уверенность при выступлении на публике;
  • Умение удержать внимание слушателей;
  • Эрудированность;
  • Находчивость и изворотливость;
  • Развитое воображение.

Ритором будет сложно стать человеку, который не обладает логическим мышлением.

Причиной является то, что выступление может затягиваться на несколько часов, во время которых нужно точно помнить, с чего начинался конкретный тезис, чтобы можно было вернуться к нему позже.

Ритор должен быть дальновидным, что позволит ему исключить логические ошибки или создание такой ситуации, в которой он окажется в невыигрышном положении.

Он должен улавливать любые перемены в настроении, даже те, которые остаются незаметными для остальных.

Задача любого оратора заключена в том, чтобы привлечь внимание публики, завладеть ним, поэтому если оратор начинает говорить что-то, что не отвечает интересам собравшихся, ему важно плавно переменить тему, чтобы удержать свою аудиторию.

Естественно, для работы ритора будет немаловажную роль играть и наличие познаний в сфере психологии. Специалист должен быть открытым для окружающих, а также волноваться о проблемах, которые тем или иным образом затрагивают современное общество.

Немаловажную роль будет играть и настойчивость. Ведь в некоторых случаях важно не просто завлечь слушателей, но и отстоять свою точку зрения, поэтому оратор должен быть решительным.

Как достичь подобного уровня мастерства? Главным тренажером для оратора остается выступление. Он должен выступать настолько часто, насколько это ему позволяет его распорядок дня.

Каждое следующее выступление обязательно пройдет лучше, если ритор хорошо подготовится к нему. выступать можно на любых событиях, к которым у вас есть интерес.

К примеру, можно давать занятия, читать лекции или проводить митинги. В любом из представленных вариантов оратор будет получать новый опыт, который играет ключевую роль в его последующей карьере.

м

Можно также совмещать упражнения со своей основной детальностью. К примеру, торговцы могут проявить мастерство привлечения внимания, описывая преимущества своего товара.

Учителя в школе могут оттачивать умение говорить на самой требовательной публике – детях.

Но следует понимать, что они не прощают ошибок, поэтому реабилитироваться будет довольно сложно.

Ритору крайне важно покинуть зону комфорта. Для этой цели следует каждый раз менять место выступления, тему и саму публику.

Ведь выступление, которое происходит перед заинтересованными людьми, всегда имеет больший успех, чем спонтанный митинг посреди парка, в котором мало кто желает принять участие.

Аудитория может выражать свое недовольство во время первых выступлений. Но это не должно становиться причиной отказа от дальнейшей практики, ведь оратор обязан обладать практически стальным характером.

В противном случае ему вряд ли удастся достичь вершин мастерства, когда уже одного появления на сцене достаточно, чтобы сфокусировать внимание собравшихся на спикере.