Кто такой палач

фото Кто такой палач

Задачи и обязанности палача

В современном лексиконе человека сохраняется немало слов, значение которых часто изменяется, а не редко и вовсе утрачивает свой первоначальный смысл.

Так палачами все чаще называют диктаторов, действия которых приводят к тысячам невинных жертв в ходе репрессий или столкновений.

В то же время первоначально данный термин использовался в отношении лица, которое приводит в исполнение смертную казнь или различные телесные наказания. О том, кто такой палач и каковы его задачи, мы и поговорим в данной статье.

История происхождения профессии

Как было отмечено выше, палач отвечает за исполнение смертного приговора, а также обеспечивает проведение пыток, если последние санкционированы высшей властью.

Если следовать словарю Фасмера, то происхождение слова палач восходит к турецкому термину пала, который обозначает меч или длинный кинжал.

Сама должность впервые официально вводится еще в период правления египетских фараонов.

В античной Греции данной профессии не существовало, так как приговоренным на смерть предоставляли возможность самостоятельно лишить себя жизни, предоставляя для этого яд.

Считалось, что подобным образом человеку предоставляется честь самостоятельно уйти из жизни, выбрав для этого подходящее время.

В римской республике казнили в первую очередь рабов и чужестранцев, которые нарушали местные законы.

Для этого существовала должность карнифекса. Если же приговор выносили гражданину республики, то его обычно забивали до смерти палками или камнями, а подобную работу исполняли ликторы.

Только после падения Римской империи в Европе появляются должности палачей, которые можно сравнить с соответствующим понятием, укоренившемся в понимании современного человека.

Палач подчинялся лично королю или органам, исполнявшим судебные функции. Исполнение приговора происходило от лица коронованной особы, поэтому палач выступал в качестве своеобразного инструмента и обычно получал прощение от человека, которого ему предстояло умертвить.

Палачам было запрещено заниматься любой иной деятельностью, нежели профессиональной. Каждая казнь совершалась на центральных площадях или среди торговых рядов, так как имела назидательную функцию.

В большинстве случаев обязанности палачей передавались от отца к сыну, что в результате приводило к появлению целых династий.

Ярким примером является семья Сансонов, которые во Франции производили большую часть казней в период нового времени.

Особенности профессии

В каждой стране палач имел определенный костюм, который использовался ним во время исполнения своих обязанностей.

Так в Испании было принято следующее одеяние:

  • Черный плащ с красной каймой;
  • Черные или коричневые перчатки с высоким манжетом;
  • Желтый пояс.

На самом поясе также часто помещался искусный рисунок в виде эшафота, поэтому палача было сложно спутать с представителями других профессий.

Еще одной отличительной чертой специалиста по законным убийствам было то, что он должен был жить за пределами города, а иногда – вблизи от темницы.

Дополнительно в ряде европейских стран было принято окрашивать дом палача в красный цвет. Специалист самостоятельно решал, как будет происходить процесс казни.

Ему надлежало следить за эшафотом и инструментами для экзекуции, а также обеспечивать погребение убитого. Не редко можно встретить воспоминания о традиции, при которой на окне палача оставляли перчатку черного цвета, если его услуги требовались для конкретной общины.

Так как палачу приходилось работать с человеческим телом, то он не редко выполнял и некоторые работы, связанные с проведением хирургических операций, либо мог ассистировать профессиональному медику.

Палачество сегодня

Стоит отметить, что подобная работа и сегодня остается востребованной. Несмотря на то, что большинство развитых стран отказались от смертной казни в любом виде, это не отмечает данный институт, если рассматривать весь мир в целом.

Так в ряде арабских стран, в частности, в Саудовской Аравии, и сегодня практикуется экзекуция посредством отсечения головы.

В ряде других государств подобные услуги предоставляются военными, а также сотрудниками исправительных учреждений, например, в некоторых штатах Америки.

Если говорить о России, то здесь палачей обычно называли катами или заплечных дел мастерами. Их обязанности были такими же, как и у их европейских коллег.

Чаще всего практиковались истязания или отсечение головы, но не редко преступника лишали только конечностей, пальцев или органов чувств.

Среди популярных орудий, с помощью которых палач приводил приговор в исполнение, были острые клещи, розги, специальные мечи и секиры.