Кто такой паладин

картинка Кто такой паладин

Классический образ паладина

Когда человек слышит термин паладин, то ему бывает достаточно сложно точно определить значение данного слова.

Вероятно многие его слышали, но вспомнить прямо сейчас о том, кем являлся паладин, будет затруднительно.

Поэтому в данной статье мы постараемся исправить подобное упущение, ведь данное понятие нуждается в более точном и подробном рассмотрении.

Кто такой паладин?

Данное понятие появляется в нашем обиходе благодаря французскому термину, который восходит своими корнями к латыни.

Именно так называли средневековых рыцарей, которые ведут свое происхождение из самых состоятельных и древних семейств.

Их отличительной чертой была фанатичная преданность определенной идее, например, заветам церкви, либо конкретной личности – святому, графу или королю.

Для того, чтобы более детально изучить особенности данного термина, необходимо уделить внимание классическому образу паладина.

Благодаря многочисленным письменным упоминаниям нам достаточно хорошо известно о том, какой образ жизни и мыслей был характерным для таких рыцарей.

Не менее интересным будет детальное изучение того, каким паладина представляет современная культура

История и мифы

Исходя из западноевропейской традиции, писатели тех времен первоначально использовали термин в отношении строго определенного перечня рыцарей.

В первую очередь это были сподвижники Карла Великого, а также легендарные члены Круглого стола – доверенные рыцари короля Артура.

Лишь со временем начинается использование термина в отношении других членов рыцарской касты. При этом, человек, которого называли паладином, практически всегда отождествлялся с конкретным рыцарем Карла или Артура.

Паладинами часто называли рыцарей, которые находились в вассальной зависимости по отношению к князьям церкви.

Они должны были быть беспощадными к врагам христианства, сострадательными к благородным соперникам и помогать нуждающимся, но в действительности подобными добродетелями могли похвастать далеко не все паладины.

Зенит паладинов приходится на период высокого средневековья, а после завершения столетней войны подобный термин встречается все реже.

В понятии современного человека паладины часто соотносятся с фэнтезийными персонажами. На формирование данного образа повлияли компьютерные и настольные игры, в которых паладины часто являются частью выдуманного мира.

Не менее распространенным подобный образ остается и в литературных произведениях. Так понятие используется в отношении могучих рыцарей, костяка фэнтезийных армий, либо опытных магов, которые обладают огромной силой, имеющей божественную природу.

Если более подробно остановиться на современном образе, то паладины часто становятся защитниками обездоленных, то есть выполняют те функции, которые ранее часто игнорировались их реальными прототипами.

Паладины в компьютерных играх или фантастических произведениях способны с помощью молитвы призывать себе на помощь сверхъестественные силы, что может стать переломным моментом в ходе битвы.

Это уже давно стало каноничной особенностью паладинов. Их реальные прототипы не имели ничего схожего, и побеждали противников исключительно умением, а также благодаря использованию прочных доспехов и превосходных орудий убийства, лучших из тех, которые были доступны рыцарям.

Исторические паладины часто становились предводителями крупных рыцарских отрядов, так как могли являться банеретами.

О персонажах компьютерных игр сегодня существует большой объем информации, поэтому паладины не являются исключением.

Так в основе известной игры “Подземелья и Драконы” лежит настольный аналог, где подобному персонажу предоставляется возможность пользоваться рядом мощных заклинаний, а также способностями, которыми кроме них располагают только светлые жрецы.

Выбор оружия и амуниции для фэнтезийного персонажа может быть достаточно разнообразным и зависит от стиля игры, который предпочитает пользователь. Для изготовления доспехов обычно требуются различные труднодоступные материалы, что позволяет обеспечить максимальную защиту для персонажа.

Несмотря на то, что компьютерные паладины пользуются магическими способностями для того, чтобы побеждать оппонентов или увеличивать силу своих атак, они также могут орудовать гротескным оружием – двуручными мечами или огромными боевыми молотами.

В мире РПГ “Подземелья и Драконы” данный титул обычно присваивают только тем, кто является выходцем из королевской династии, а также рыцарям, сумевшим доказать свою отвагу и честность.

Именно такими паладинов рисует современная культура.