Кто такой попечитель

фото Кто такой попечитель

В чем разница между попечителем и опекуном?

Подавляющее большинство детей сегодня живут со своими биологическими родителями, получая необходимое воспитание и внимание с их стороны.

В то же время не редко встречаются и ситуации, когда ребенок в силу самых разных ситуаций не может получить необходимый присмотр со стороны родителей.

Но подобный поворот событий вовсе не значит, что дальше малышу придется расти в детском доме. Он все также остается вправе получить заботу и любовь, которые можно обеспечить только в семье.

С этой целью и создана система попечительства, которая позволяет обеспечить ребенка новыми родителями. В подобной программе могут принять участие любые дети, которые относятся к числу сирот или отказников.

Общие положения организации попечителей

Если у ребенка появляется попечитель, то именно он берет на себя обязанности по обеспечению малыша комфортными условиями существования, а также окружает его заботой и правильным уходом.

Не редко можно встретить ошибочные суждения о том, что дает статус попечительства? Нужно понимать, что опека не приравнивается к данному статусу, поэтому у попечителей и опекунов совсем разные обязанности. Попечительство предусматривает уход за детьми, возраст которых не достигает 18 лет.

Также присмотр может быть оформлен в отношении человека, который относится к недееспособным. Попечитель способен ухаживать за людьми, которые испытывают определенные зависимости, например, наркоманами.

Начальный возраст ребенка в данном случае приходится на 14 лет. В случае с опекунами допускается забота о детях, возраст которых начинается с младенчества. Также опекунство может распространяться на людей, которые обладают психической или физической недееспособностью.

Обязанности попечителя

Не сложно догадаться, что требования, которые устанавливаются в отношении попечителей, будут значительно мягче, чем в случае с опекунами.

Последнему предоставляется возможность подписывать документы, которые направлены опекаемому, а также они могут выступать распорядителями имущества, принадлежащего ребенку.

Роль попечителя более ограничена и направлена в первую очередь на уход и защиту ребенка. Человек, который берет на себя подобную ответственность, обязан обеспечить достойные условия для того, чтобы ребенок или инвалид ощущал комфорт.

Действующее законодательство уделяет немало внимания вопросам, которые связаны с обеспечением воспитания и получением образования. Поэтому попечитель должен отвечать за обучение ребенка в школе, а также обеспечить все возможности для дальнейшего личностного или физического развития.

Не редко малыш, лишившийся родителей, нуждается в определенной социализации, которая также обеспечивается силами его попечителя. Последнему предстоит выступать в качестве консультанта, когда ребенку предстоит принять ответственное решение.

Но непосредственное принятие остается за подопечным, который не должен сталкиваться с давлением. Имущество попечителя должно быть доступно для ребенка во время попечительства.

Последний должен иметь такие же права на его использование, как и другие члены семьи, но не имеет право распоряжаться ним.

Попечитель выступает выразителем интересов ребенка, а также имеет право действовать для соблюдения его интересов, но не может высказывать мнение или подписывать документы от имени последнего.

В подавляющем большинстве случаев попечительство предполагает проживание сторон под одной крышей. В качестве жилья может выступать дом попечителя, либо недвижимость, которая досталась подопечному.

Стоит указать, что в отличии от опекунства, при попечительстве возможно проживание сторон отдельно. Для получения соответствующего разрешения достаточно обратиться в соответствующие органы.

Чаще всего причина, по которой требуется обеспечить раздельное проживание сторон, является достижение подопечным совершеннолетия, после чего он становится самостоятельным и не нуждается в помощи для принятия решений.

В случае, если речь идет об инвалиде, то самостоятельное проживание для него обеспечивается тогда, когда он способен сам себя обслужить.

Можно прийти к выводу, что попечительство отличается временным характером и действует только до того момента, пока человек не становится 18-летним или не восстанавливает своей дееспособности.

Также прекратить попечительство можно в случае, если человек указывает весомые причины, которые больше не позволяют ему отвечать за жизнь ребенка.

В ситуации, когда попечитель своевременно не обращается в государственные органы и не аннулирует шефство над опекаемым, то это может расцениваться как попытка достичь корыстных целей.