Кто такой Посейдон

картинка Кто такой Посейдон

Чем управляет греческий бог Посейдон?

Классический пантеон греческих богов выглядит очень пестро, поэтому и сегодня привлекает немало внимания к себе. Всем известно, что главой среди богов-олимпийцев является Зевс, повелевающий бурей и использующий в качестве карающего оружия молнию.

Но у него есть очень многочисленная родня, которая так и норовит ослушаться запретов или сплести паутину интриг вокруг Зевса.

Одним из его братьев и является Посейдон, которому принадлежит управление всеми морями и реками на планете. Он безраздельно повелевает водой и является чуть ли не самым могущественным после Громовержца.

Его вторым братом является Аид, который не редко подговаривал  Посейдона на различные махинации с целью свергнуть власть Зевса.

Сам Посейдон является сыном Кроноса, а его мать была титаншей Реей. Во время восстания Зевса против родного отца Посейдон сразу принял сторону брата и помог ему свергнуть сыноубийцу Кроноса.

Другими родственниками Посейдона являются известные богини Гера и Деметра. Женой повелителя морей является Амфитрита. Потомство Посейдона довольно разнообразно и многочисленно.

По приданию именно он является прородителем тритонов, а также отцом Антея, Скирона и многих других известных мифических персонажей.

Подводный дворец, располагается у берегов Эллады, хотя некоторые считали, что у Посейдона есть и наземное место обитания, которое располагается в древнем городе Эги. Здесь он постоянно окружен свитой подводных существ, внешний вид которых приводит в восторг человеческую фантазию.

Атрибутом власти подводного бога является его трезубец. Он обладает огромным магическим потенциалом, что позволяет расколоть любую скалу или вызвать настоящую бурю. Именно Посейдону, когда он находится в гневе, древние греки приписывали шторма.

А если буря застала в море флот и изрядно его побила, то это свидетельствовало о вине флотоводца перед морским богом, поэтому по возвращению домой он обычно начинал с воздаяния приношений богу, чтобы задобрить его перед следующим плаванием.

Интересно, что именно Посейдон участвовал в возведении мифических стен Трои, которые, если верить Гомеру, не сумели пробить греки за все 10 лет своей осады. В этом титаническом мероприятии ему помогал Аполлон.

Позднее, Посейдон разгневался на греческого царя Лаомедонта, в наказание которому он отправил в страну ужасное чудовище. Но нерадивому царю повезло, так как в то время в Элладе находился Геракл, сумевший низвергнуть приспешника Посейдона.

Несмотря на свою суровость, бога не редко представляют довольно азартным. К примеру, он однажды поспорил с Афиной о том, кто из них завладеет Аттикой. В результате Посейдон проиграл и на территории полуострова появился прекрасный город, который сегодня является столицей Греции.

Его сыном был один из циклопов, Полифем, которого во время своих странствий ослепил Одиссей. Отец не стерпел обиды и мстил отважному мореплавателю многие годы его странствий, что легло в основу известного произведения Одиссея.

Особенности культа

Некоторые исследователи полагают, что данное божество имеет более реальные корни. Как и многие другие верования, пантеон богов-олимпийцев, вероятно, восходит к эпохе тотемов. Поэтому существует предположение, что первоначально животным-тотемом Посейдона выступал конь.

Не случайно именно повелителю стихий приписывается рождение Пегаса – известного крылатого коня. Такая точка зрения подтверждается благодаря эпиклесе бога, которая звучит как Гиппий. В переводе с древнегреческого данное слово можно перевести как Конный.

Среди обширного потомства данного бога нашлось место и тому, кто считается покровителем коневодства.

Известные Истмийские игры, на время которых в Элладе прекращали любые боевые действия, также были посвящены богу морей, а их особенностью являлось большое количество конных соревнований.

Количество имен этого бога поражает даже современных исследователей. В частности, его не редко называют владыкой земли, что говорит о его хтоническом прошлом.

Формирование мифа об олимпийцах, которые победили титанов и сами завладели мирозданием, привело к более четкому разграничению обязанностей отдельных богов. Так Посейдону выпало владение водами мирового океана, что стало причиной затяжной войны между ним и его предшественниками, но победу в результате одержал брат Зевса.

Стоит заметить, что Посейдон не сам выбрал морскую стихию, а так за него распорядился жребий. Помимо жеребца, символами морского владыки выступает дельфин.

Бог был известен своим крутым нравом и стремлением к независимости, поэтому даже Зевс не мог управлять его действиями.