Кто такой посол

фото Кто такой посол

В чем заключается миссия посла?

Послом называют человека, который возглавляет дипломатическую миссию и является представителем государства на высшем уровне.

Именно он может встречаться с главами правительств других стран, обсуждая с ними различные экономические или культурные вопросы сотрудничества. Более высоких постов для представителей одной страны в иностранных государствах не существует.

Современный полос не редко является представителем и в международных организациях, что позволяет расширить его полномочия и еще выше поднять статус.

Назначение послов сегодня является прерогативой глав государств или их правительств. Поэтому сам специалист в дипломатических отношениях становится представителем высшей власти страны, но в то же время выполняет роль подчиненного по отношению к главе МИД.

Появление и развитие дипломатии

Данная профессия появилась еще в античную эпоху, что связано с особым устройством Эллады. Дело в том, что на небольшом участке суши было расположено множество городов-государств, каждое из которых стремилось возвыситься над остальными.

Так как средства связи были ограничены только гонцами или голубиной почтой, то послы в те далекие времена становились одними из ключевых персон в политике своего родного полиса.

Не удивительно, что их выбор производился только с одобрения народного собрания, а кандидатом в послы мог стать только человек, пользующийся всеобщим доверием.

В средние века ситуация практически не изменилась и роль посла оставалась такой же значимой. Так как они могли годами пребывать при дворе иностранных государей, послам приходилось самостоятельно принимать решения, от которых могла зависеть судьба их собственных государств.

Среди более современных представителей дипломатической сферы, которые навсегда вошли в анналы истории, стоит отметить виконта Шарля де Талейрана, который сыграл видную роль в период правления Наполеона, хотя и под конец военной карьеры своего благодетеля перешел на сторону его врагов.

Это лишний раз доказывает то, с какой тщательностью должны выбираться люди, представляющие страну на международной арене.

Как происходит дипломатическая деятельность сегодня?

Когда посол отбывает в указанную страну для ведения своей профессиональной деятельности, ему полагается выдать соответствующие грамоты, что позволяет специалисту официально действовать на территории государства.

Далее следует процедура приема у главы государства, что считается подтверждением вступления на должность. Современная практика предполагает полную неприкосновенность представителей иностранных государств, пока они выполняют свою деятельность в другой стране.

У каждого посла есть так называемый «дипломатический иммунитет», действие которого подтверждается на международном уровне. Любые вопросы, которые затрагивают иммунитет посла, решаются при помощи Венской конвенции, которая была подписана в 1961 году.

Современные европейские страны без исключения ратифицировали документ и соблюдают его положения.

Посол может выполнять различные функции в процессе пребывания на территории зарубежного государства. В его обязанности обычно входит управление существующим дипломатическим представительством.

Под последним подразумевается органы МИД, расположенные за пределами страны и отвечающие за регулярные сношения с выбранной страной. Между дипломатическим представительством и профильным министерством страны заключается специальный договор, в рамках которого и осуществляются последующие действия сторон.

Соглашения в данном случае являются гарантией нерушимости дипломатических отношений. Существует многолетняя традиция между странами производить обмен дипломатическими представительствами, что может быть осуществлено на различных уровнях. Всех их три и каждый имеет свои особенности.

Каждому уровню отвечает и руководитель, который возглавляет представительство. Так самым высоким является дипломатическое посольство, а соответственно главным дип представителем выступает посол.

Более низкая по своему уровню возглавляется посланником. Такая дипломатическая миссия может выполнять те же функции, что и посольство, но встречи на высшем уровне проходят значительно реже, только в случае первостепенной необходимости.

Самый низкий уровень представлен миссиями, которые возглавляет поверенный. Кроме задач, связанных с отношениями на межгосударственном уровне, послы также должны отвечать за представление интересов своих сограждан, находящихся в стране с туристическим или трудовым визитом.

Послы могут просить о встрече с заключенными, которые имеют подданство их государства.