Кто такой Робин Гуд

фото Кто такой Робин Гуд

Персонаж английских баллад – Робин Гуд

Английский фольклор и его герои много столетий привлекают внимание не только исследователей, но и читателей со всего мира.

Робин Гуда является именно тем героем, который навсегда занял место в мировой литературе, а также сумел завоевать любовь жителей почти всех стран мира.

Робин Гуд – это главный персонаж многий средневековых английских баллад, который руководил группой разбойников. Все они прятались в Шервудском лесу.

Где имели возможность избегать встреч с служителями закона. Разбойники во главе с Робин Гудом прославились на весь мир тем, сто отобрали в богатых золото и деньги и отдавали их бедным, которые действительно нуждались в материальной поддержке.

Из-за своей миссии Робин Гуда многие даже не считают разбойником, поскольку воровал он исключительно с благими намерениями. Поскольку Робин Гуд, который жил возле современного Ноттингема, боролся исключительно за справедливость, его признали национальным героем Англии.

Если верить преданиям о Робине Гуде, персонаж тал настоящим защитником всех бедняков. Он принимал в свой отряд всех желающих, но просил от них быть верными не ему, а общему делу, ща которое они боролись. Робин Гуд стал н тропу войны с богатыми священниками.

Графами и рыцарями не просто так. На столь трудный путь его подтолкнули действия местного князя. Который, как свидетельствуют легенды хотел засудить семью з поимку оленя из Шервудского леса.

Оленей действительно было запрещено трогать законом, но Робин Гуд посчитал, что раз семья идет на такое преступления, то имеет веские причины. Как оказалось, семья голодала и была просто вынуждена убить животное, чтобы не умереть от голода.

Виновником столь трудного положения оказался граф, который правил землями. Соответственно, Робин Гуд посчитал, что преступником следует считать не того, кто убил оленя, а того, кто стал причиной этого поступка.

Робин Гуд стал главным героем множества баллад, которые и по сей день пользуются популярность среди англичан, но сколько исследователи не пытались восстановить личность прототипа Робина Гуда. Их попытки так и не венчались успехом.

Дело в том, что в балладах нет ни одного упоминания о других личностях, которых был бы столь героическими, как Робин Гуд.  Это весьма затрудняет поиски прототипа. Но большинство ученых уверенны, что он жил в начале 15 века, когда престол возглавлял король Эдуард II.

Некоторые теоретики фольклора считают возможную дату рождения героя намного более поздней. Аргументов в их пользу является тот факт, что в одной из баллад о Робине Гуде упоминается королева Кэтрин, которую большинство считает королевой Екатериной Арагонской. Года ее жизни датируются концом 15 – началом 16 века.

Самой популярной из всех существующих на сегодняшний день теорий является версия, которую предложил английский писатель Вальтер Скотт в одном из своих произведений.

Он считал, что жизнь Робина Гуда совпала с правлением другой легендарной личности – короля Ричарда Львиное Сердце, который возглавил один из Христовых походов, а также стал одним из самых легендарных воинов-тамплиеров всех веков. Эта версия, к сожалению, имеет контраргументы.

Дело в том, что в произведениях и балладах о Робине Гуде герой берет участия в состязаниях по стрельбе из лука, они начали массово проводится на территории современной Британии только в начале 13 века.

Поскольку большинство баллад о Робине Гуде были сочинены английским народом только в 14 веке, то большинство сюжетов существуют только в одном из вариантов.

Если сравнить баллады о Робине Гуде с легендами о короле Артуре, то окажется, что в первого персонажа более точные описания жизненного пути. Нежели во второго. Всего сюжетов о Робине Гуде существует не более полусотни. В 19 веке Френсис Чайлд смог опубликовать 40 самых известных, что в последствии и стало основой всей истории о Робине Гуде.

Неточность в балладах о Робине Гуде присутствует только в вопросе его жизни до разбойничества и жизни в Шервудском лесу. Более популярным является тот вариант, что он был дворянином. Которого несправедливо лишили всего.

Но, с другой стороны, присутствуют также баллады, в которых Робин Гуд с самого начала являлся простым ремесленником, который решил стать на тропу войны с графом только из-за его несправедливости.

Родной Робина Гуда считают маленькую деревушку Локсли, которая также появляется в названии многих книг, например «Робин Гуд из Локсли». Лесной отряд Робина Гуда составлял около десяти лучников, которые были настоящими мастерами своего дела готовы были отдать свою жизни ради большой цели.

Робин Гуд является одним из немногих персонажей мировой литературы, которому удалось выйти на рамки фольклора и стать полноценным культурным феноменом, который на сегодняшний день известен во всем мире.