Кто такой Жнец

рисунок Кто такой Жнец

Характеристика Жнеца

Жнец – властелин смерти – мрачный черный призрак, который появляется, когда ваше время на земле подходит к концу.

Хотя его личность и деятельность являются таинственны, как и сама смерть, одно можно сказать наверняка: он не тот, кого вы хотите встретить в ближайшее время.

Физическое описание

В отличие от предыдущих олицетворений смерти, у Жнеца есть свой омерзительный вид, который сделал его любимым персонажем каждого Хэллоуина в течение нескольких поколений.

Описание внешнего вида Жнеца начинается с длинного черного плаща. Одеяние обертывается вокруг тела призрака и прячет его лицо под глубокий капюшон. Обычно Жнец является рыхлым и потрепанным, из-за чего его одежда трепещет на ветру во время передвижений призрака.

В руке у Жнеца есть коса: длинный столб с изогнутым лезвием, прикрепленным к вершине. Этот инструмент традиционно используется для сбора урожая в конце осени. В случае Жнеца предназначением косы становится сбор душ в конце земной жизни.

Призрак может также носить песочные часы, которые он использует для измерения оставшегося времени. Наконец, Жнец может путешествовать на призрачной белой лошади или колеснице.

Мало кто видел фигуру под черным плащом и остался в живых, чтобы рассказать историю встречи. Большинство легенд изображают Жнеца в виде скелета с белыми костями и пустым черепом. Однако, определенные источники утверждают, что под одеянием скрывается только темная пустота.

Личность

Внешний вид Жнеца может заставить любого покрыться мурашками и застыть от страха, но, на самом деле, он не такой злой, как кажется!

Прежде всего, Жнец является тружеником. Его задача состоит в том, чтобы собирать души после окончания земной жизни, и призрак чрезвычайно усерден в выполнении своих дел. Он всегда укладывается в сроки, а также крайне редко отвлекается или откладывает работу на потом.

Некоторые люди могут подумать, что Жнец, подобно убийце, жестокий, потому что он заканчивает чужие жизни, даже не вздрагивает. Между тем, есть важная разница.

Преступники убивают людей, не заботясь о судьбах. Жнец забирает души людей, потому что их судьба умирает. Во многих отношениях его работа выгодна.

Призрак прекращает страдания для людей, которые являются старыми или больными, и в то же время предотвращает перенаселение.

Специальные возможности

У Жнеца есть важная работа и специальный набор соответствующих способностей. Его визитной карточкой и самым таинственным навыком является умение отделять душу от тела.

Большинство историй утверждают, что даже простое присутствие этого призрака уже начинает процесс сбора душ. По щелчку одного костяного пальца Жнец способен навсегда разорвать вашу привязанность к миру живых.

После того, как Жнец получит вашу душу, он будет служить психоаналитиком и проводником, который поможет найти свой путь и освоиться в загробном мире.

Культурное представительство

Происхождение

Персонификации смерти существуют в каждой культуре, на протяжении всей записанной истории. Древние люди относились к смерти более дружелюбно.

Например, греческий бог смерти по имени Танатос был привлекательным и благородным молодым человеком, а валькирии, которые решили, что норвежские солдаты должны погибнуть в битве, были прекрасными и героическими женщинами.

Переломный момент в нашем отношении к смерти произошел в четырнадцатом веке, когда Европа была подвержена эпидемии чёрной чумы.

В некоторых городах от заболевания умирал каждый пятый житель. На улицах складывались разлагающиеся тела, а царящая атмосфера ужаса не позволяла делать ничего, кроме скорби.

Во время чумы художники начали изображать смерть как ужасную фигуру.

Скелеты, вооруженные смертоносным оружием, танцевали среди жертв чумы на улице или катались на белых лошадях с вагонами, полными прикрепленных тел.

В конце концов, черная фигура, в которой впервые фигурировал Жнец, начала появляться во главе этих ужасных шествий. Его темный костюм и изогнутая коса, возможно, были вдохновлены чумными врачами, которые носили темные саваны и птичьи маски, чтобы защитить себя от вдыхания зараженного воздуха.

Современные представления

Сегодня этот персонаж продолжает властвовать над нашими фантазиями. Он стал самой знаковой персонификацией смерти в мире.

Фэнтезийные и ужасные романы регулярно отдают призраку должное. Такие фильмы, как «Крик» и «Гоблин», использовали его мрачный внешний вид, в то время как книги «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, а также и «Книга кладбищ» Нила Геймана, добавили новые оттенки к длинной легенде о Жнеце.

Несколько историй описывают героев, которые сумели обмануть призрака или убедить его не забирать их души. В некоторых случаях Жнец даже давал людям талисманы, которые делали их бессмертными.