Ликвидация – что это значит?

Фотография Ликвидация – что это значит?

Значение слова ликвидация

Ликвидация – слово, которое мы слышим очень часто с экранов телевизора, особенно если речь идет о полицейских сводках или боевых действиях.

Несмотря на его распространенность, иногда оно имеет конкретную специфику употребления, а, следовательно, и значение. В толковых словарях приводятся следующие значения этого слова:

  1. Ликвидация – способ прекратить какую-либо деятельность какого-либо финансового, или шире – экономического субъекта, в результате чего проводится полный аудит финансов и перераспределение оставшейся собственности. Примером могут послужить ликвидации банка, акционерного общества, финансовой биржи и т.д.;
  2. Полное подавление или истребление, лишения возможности чего-либо или кого-либо существовать. В данном случае, речь может идти, о чем угодно – политических институтах, государственности, социального класса, народности и т.д.

Примером могут быть в данном случае процессы коллективизации с присущими ей репрессиями в отношении зажиточного крестьянства, ликвидация монархии после революций, программа по ликвидации неграмотности в молодом советском государстве в начале XX в.

Совершенно особой разновидностью употребления данного термина является использование его в литературе по юриспруденции. В данном случае, речь пойдет о ликвидации юридического лица.

Что такое ликвидация юридического лица

Понятие о ликвидации юридического лица в нашей стране зафиксировано в 61 статье Гражданского Кодекса РФ, где она определяется как прекращение какой-либо деятельности данным субъектом, без возможности осуществления каких-либо прав или исполнения обязанностей.

Статьёй также запрещается передача или осуществление любого вида передачи или преемственности по отношению к третьим лицам в случаях, не установленных отдельно законом.

Специалисты проводят условное деление всех возможных случаев ликвидации юридического лица в нашей стране на две группы:

  • Ликвидация по решению основных собственников или учредителей этого лица;
  • Ликвидация на основании решения суда.

Начало судебным тяжбам по вопросу о ликвидации бывает положено либо обращением соответствующего государственного органа или политического института, или по инициативе местного органа самоуправления.

Решение о ликвидации всегда требует особо тщательного рассмотрения, поэтому, перечень субъектов судебного процесса, имеющих право на подачу подобного заявления в каждом конкретном случае будет уникальным, поскольку разным будет основание ликвидации.

Особенности принудительной ликвидации юридического лица

Если говорить о принудительной форме ликвидации, то на этот счет Гражданский Кодекс содержит лишь очень условный перечень возможных причин и оснований для подобных действий. К ним относятся:

  • В процессе создания и регистрации юридического лица были допущены неустранимые нарушения, исправить которые сохранив юридическое лицо в целостности не имеется никакой возможности;
  • Отсутствие специальной лицензии на осуществляемою деятельность – например, торговля алкоголем;
  • Установленные и доказанные в судебном порядке многочисленные нарушения действующего законодательства Российской Федерации;
  • Занятие некоммерческой организацией коммерческой деятельностью, а, следовательно, и сокрытие доходов от налогообложения.

Вышеуказанный перечень возможных причин ликвидации юридического лица не является исчерпывающим. В действующем законодательстве имеются законодательные акты, в которых содержатся и другие основания для осуществления принудительной ликвидации.

Например, к таковым относится несоблюдение законодательства, регулирующего оборот наркотических и психотропных веществ, сокрытие финансовых активов и т.п.

Особенности добровольной ликвидации юридического лица

Говоря о добровольной ликвидации юридического лица следует отметить, что вся процедура проходит исключительно по инициативе участников или главного собственника, и проводится в соответствии с внутренними учредительными документами при условии соблюдения норм трудового права нашей страны.

Процедура этого вида ликвидации начинается с принятия руководства юридического лица соответствующего решения. Вопрос о инициировании этого решения полностью регулируется внутренним уставом организации.

Иногда, у этого процесса может быть некоторая специфика. Например, если речь идет о акционерном обществе, то добровольная ликвидация требует согласия не менее трех четвертей его акционеров. После надлежащего оформления этого решения необходимо соответствующее уведомление об этом налоговой.

Нарушение подобной процедуры может быть административно наказуемо в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей.

Уведомление о ликвидации и должно идти вместе с документом о решении о ликвидации. Все эти документы налоговый орган передает в ЕГРЮЛ, после чего выдается специальный документ, подтверждающий законность проведения ликвидации.