Логистика – что это за профессия, зарплата в России

картинка Логистика – что это за профессия, зарплата в России

Что такое логистика?

Сегодня одной из востребованных профессий является логист. Кто это и чем отличается логистика от других видов деятельности? В современном бизнесе любой направленности большую роль играет логистическая составляющая.

Особенно это актуально в крупных компаниях, где взаимодействуют самые разные системы: транспортная сеть, информационные каналы, производственные линии, торговые точки, кадровые подразделения.

Логист – профессионал, который осуществляет координацию между системами и организует поставку товара от места производства в конечную точку для дальнейшей реализации.

Это достаточно востребованная специализация в разных отраслях, которая неплохо оплачивается и требует определенных навыков.

В переводе с греческого «логистика» означает «расчет». В Древней Греции и Византии этим термином называли систему армейского снабжения и перевозок. Затем эти методы стали применять в гражданской среде.

Чем отличается хороший логист? Он всегда знает, как выстроить оптимальный маршрут доставки с минимальными потерями для предприятия – в отношении финансов, ресурсов (технических и человеческих), маршрута и скорости.

инфографика История термина логистика

Благодаря грамотной логистике фирма доставляет товары и выполняет заказы быстро и своевременно. Это дает организации сразу ряд преимуществ:

  •  отличную репутацию великолепного исполнителя;
  •  экономию времени и средств на выпуск товара;
  •  оптимизацию всех процессов и удешевление себестоимости, снижение издержек;
  •  получение дополнительной прибыли за счет повышения количества выполненных задач и опережения конкурентов.

Логист может быть универсалом, но на предприятиях всегда идет внутренняя специализация – есть логисты по транспорту, по складской территории, по доставке, ВЭД, закупкам.

Логистика и автоматизация

Разумеется, в силу своей специфики, эта область деятельности людей часто автоматизируется. На крупнейших линиях производств внедряются роботы и электронные системы маршрутизации, которые гораздо быстрее и эффективнее выполняют роль логистов.

Например, лидером в своей области можно считать крупнейший Интернет-магазин, который одним из первых внедрил роботов на свои склады – Amazon.

Здесь работают роботы-погрузчики в количестве более 100 единиц, что повысило эффективность всей компании на 22%. Например, робот выполняет функции человека в 4 раза быстрее и точнее.

При этом компания продолжает трудиться над дальнейшим внедрением автоматики и планирует доставлять товары адресно на грузовых беспилотниках в самые дальние уголки США.

инфографика Актуальность

Требования к логистам

Эти специалисты востребованы преимущественно в грузоперевозках, от промышленности до сельского хозяйства – везде, где требуется транспортировка продукции на склад или в магазин, к покупателю.

Перечень примерных обязанностей работника включает:

  • формирование маршрута для транспортировки;
  •  общая организация и координация всего процесса перевозок;
  •  управление и учет запасов продукции на складе, базой заказов;
  •  работа с документами в учетной программе (1С и др.), контроль оформления счетов и актов, соглашений с контрагентами, отчетность;
  •  координация передвижения транспортных единиц, работы водителей и качества доставки;
  •  мониторинг расходов и вложений на логистические цели.

Работодатель может также выделить логисту другие задачи: функции в ВЭД, контакты с партнерами и поставщиками, распределение и учет продукции на складах, бухгалтерию и др.

инфографика Карьера логиста

Как стать логистом

Сегодня любой желающий может освоить профессию логиста в рамках вузовского обучения. Но по окончании университета потребуется большая практика, иначе стартовые возможности ограничатся только должностью помощника менеджера и мелкими обязанностями.

Логистика, как никакая иная сфера труда, требует опыта и умения активно действовать, принимать решения в условиях меняющегося рынка.

В мире грузоперевозок часто наблюдаются скачки цен, меняются ситуации на дорогах, заказчики могут меня сроки доставки и требования.

Информация о рабочей ситуации все время меняется, поэтому обычно накопление опыта занимает около 2 лет для общего понимания рынка. После этого можно претендовать на получение хорошей должности в сфере логистики.

Какие требования выдвигают к логисту?

Чаще всего работодатель рассматривает кандидатуры со следующими характеристиками:

  •  наличие высшего образования, знание иностранных языков (особенно для ВЭД и международных перевозок);
  •  владение складскими программами, 1С;
  •  умение работать с электронным документооборотом;
  •  знание нормативов транспортной среды, законов, опыт работы (по специальности или в смежных областях)

Дополнительно может потребоваться определенное гражданство, опыт в ВЭД, таможне, в международных перевозках, возраст (до 35 лет – предпочтительный вариант).

Заработная плата логистов очень варьируется и очень сильно зависит от уровня требований в фирме и от региона, собственной квалификации.

Диапазон зарплат колеблется от 30 тысяч до 100 тысяч рублей ежемесячно. В среднем сегодня по России квалифицированный логист получает 45 тысяч рублей.