Под реализацию – что это такое?

Картинка Под реализацию – что это такое?

Что значит «под реализацию»?

Часто можно услышать фразу «товар под реализацию» однако далеко не все понимают точное значение, и при каких условиях он используется.

Сегодня «товар под реализацию» означает вид торговли, когда собственником товара остается сам поставщик, а вот продажей занимается уже продавец.

Для продавца такая система более чем удобна, по той причине, что он не рискует и оплачивает только те товары, которые ему удалось продать за определенный период.

В качестве вознаграждения за труд, продавец забирает комиссионный процент с продажи каждой единицы.

Регламент расчета товара под реализацию

В лице продавца может быть как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо (фирма). Чтобы обе стороны были защищены, поставщик и реализатор заключают Комиссионное соглашение или договор Комиссии.

В данном случае, тот, кто поставляет товар под реализацию (поставщик, владелец) будет считаться – комитентом, а вот предприниматель, реализующий товар – комиссионером.

Договор в первую очередь регулирует сумму вознаграждения (комиссию), которую комитент будет обязан выплатить комиссионеру за каждый проданный товар под реализацией. Эта сумма может быть как определенным процентом, так и фиксированной ставкой.

В качестве примера можно привести такую ситуацию: поставщик дает под реализацию ящик яблок индивидуальному предпринимателю в лице старушки.

В договоре будет указана фиксированная сумма в 1000 рублей, которые ИП сможет получить после того, как продаст целый ящик в обусловленное время (так как продукт может испортиться). Старушка может продавать товар как по установленной сумме от поставщика 30 рублей за 1 кг, так и по собственному прайсу в 40 рублей, что приведет к более выгодной сумме в виде дополнительных 10 рублей за каждый проданный килограмм.

Оформляются отношения между комиссионером и комитентом формой ТОРГ-12, в народе она известна как обычная накладная, которая фиксирует процесс передачи товара и его объемы. Дополнительно оформляется «акт об оказании услуг», который регулирует передачу заработанных средств на реализации товара и оплату услуг комиссионера.

Чтобы не возникло путаницы в процессе реализации, комиссионер ведет отчетность о количестве проданного товара, который будет подтверждающим документом для получения вознаграждения в будущем.

Если продукт специфичен и за выделенный период времени комиссионер так и не смог сбыть товар под реализацию, то производится возврат товара его владельцу, то есть комитенту. Оформляется передача той же формой ТОРГ-12. Только в данном случае – отправитель, это ИП, а получатель будет – владелец товара (комитент).

Преимущества расчета

Основной плюс расчета товара под реализацию – удобство для обеих сторон. Для комитента выгодно нанять как можно больше реализаторов (комиссионеров) для того чтобы сбыть товар, чем самостоятельно заниматься оптовой продажей.

Для комиссионера выгодно не приобретать товар за свой счет, так как есть риск его не сбыть. В данном случае комиссионер ничего не теряет.

Более того, система расчета товара под реализацию детально описывается в Гражданском Кодексе. Поэтому обе стороны с юридической точки зрения защищены.

Пример заработка

Сегодня товар под реализацию от производителя берут более 70% торговых точек. Если ранее ИП рисковали, приобретая товар оптом у посредника или производителя, то теперь можно взять товар под реализацию и оставаться спокойными в случае неудачи. В качестве примера можно привести реализацию бижутерии.

Представительницы прекрасного пола редко проходят мимо ярких бутиков с украшениями, особенно если они сделаны вручную. Пик продаж выпадает на теплое время года, целевая аудитория – молодые дамы. Товар не портиться, очень быстро раскупается, поэтому это идеальный вариант для того, чтобы заработать.

В качестве комитента в данном случае могут быть небольшие семейные подряды, которые занимаются изготовлением украшений дома. Они устанавливают сумму, которую хотят получить с каждой реализованной единицы, а комиссионер устанавливает процент или фиксированную сумму в качестве вознаграждения.

Обеим сторонам выгодно сотрудничать по нескольким причинам: владелец может спокойно заниматься любимым делом – создавать, а комиссионер – реализовывать, накидывая свой процент и извлекая максимальную прибыль.

Минусы

Комиссионер самостоятельно оплачивает точку или офис, через который он будет заниматься реализации. Поэтому на открытие такого бизнеса, часто требуется не маленький стартовый бюджет.

В случае неудачного сотрудничества, комиссионер теряет время и несет главный убыток – не отбивает стоимость аренды помещения.

Однако существует и другой вид реализации, который не требует помещения – продавать товар по квартирам и офисам, но сегодня он больше не актуален, так как существуют социальные сети.