Проектная декларация – что это?

Картинка Проектная декларация – что это?

Что такое проектная декларация?

Проектная декларация часто используется на первичном рынке жилья. Застройщик, для того чтобы заявить о себе, обязан подготовить проектную декларацию, где указана вся подробная информация не только о конкретном объекте, но и о юридическом лице.

Из этого можно прийти к выводу, что проектная декларация – это официальный паспорт Застройщика, в котором указаны все юридические реквизиты и подробная информация о многоквартирном доме или ином сооружении.

Сегодня регулирует постановку на учет застройщика и законность строительства общий регламент ФЗ-214. Для того чтобы заявить о себе и начать принимать инвестиции от дольщика, по закону у Застройщика должен быть личный сайт, открытая информация в независимых СМИ и рекомендации.

Ведь финансируют строительство многоквартирных домов непосредственно сами участники долевого строительства, т. е в основном это простые граждане, которые мечтают о собственном доме.

В связи с тем, что в стране участились случаи недостроя, застройщик должен предоставить как можно больше информации о себе, чтобы потенциальные участники долевого строительства захотели сотрудничать.

Стоит отметить, что прежде чем купить жилье, граждане обращают внимание на репутацию застройщика и количество завершенных объектов. Проектная декларация, поможет раскрыть все нюансы строительства, которые часто интересуют непосредственно самих покупателей (участников долевого строительства).

Что включает в себя проектная декларация

Сегодня можно выделить несколько основных ключевых моментов, которые характеризуют проектную декларацию. Она включает в себя:

  1. Информацию о самом застройщике, как о юридическом лице. Были ли у него долги, судебные процессы, привлекался ли застройщик ранее и так далее.
  2. Информацию об объекте – срок сдачи, финансовая сторона застройки, место, вид и так далее.

Основной регламент того, как должна выглядеть правильная проектная декларация, можно найти в самом ФЗ-214, особое внимание стоит уделить 19 и 21 статье, где подробно прописаны нюансы. Однако форма больше несет произвольный характер, главное чтобы застройщик не скрывал следующие сведения:

  • Подробно о компании Застройщика, в инструкции пункт указан как «знакомство».
  • Результат государственных проверок и экспертиз.
  • Есть ли права у застройщика на землю.
  • Разрешение на строительство.
  • Количество квартир, подъездов, строений, технические нюансы.
  • Есть доступ подключения к инженерным сетям (вода, газ, свет).
  • Страхует ли застройщик участника долевого строительства и его средства.
  • Какие подрядчики будут участвовать в строительстве.

Несмотря на большое количество пунктов, застройщик оставляет за собой право указывать подробности о тех, с кем он сотрудничает. Однако среди тех, кто на рынке находится давно и завершает проекты исправно, есть те, кто не боится указывать полную информацию о себе.

Можно ли вносить изменения в проектную декларацию

Изменения можно вносить, так как часто строительство объекта занимает несколько лет, информацию о подрядчиках и долгах может измениться. Так же застройщик часто выкладывает на сайте фото с процессом строительства, что является положительным изменением, который увеличивает доверие клиентов.

Сегодня можно выделить как негативные изменения, так и позитивные. К негативным изменениям, о которых обязан сообщить застройщик, можно отнести следующие нюансы:

  1. Изменение дизайна фасада.
  2. Изменение техники утепления дома.
  3. Уменьшение количества инфраструктуры, если речь идет о ЖК.
  4. Увеличение срока сдачи.

Все это может негативно сказаться на настроении тех, кто стал участником долевого строительства. При любом изменении можно отказаться от участия в строительстве, так как существует первоначальный договор в котором все пункты подробно описываются.

Расторжение договора

Обычно любое изменение может привести к том, что участник перестает видеть положительные моменты сотрудничества.

Причиной может стать даже дизайн окон, расторгнуть договор, в случае отказа со стороны застройщика можно в суде. Этот момент регулирует – ФЗ-214, а именно 2 положение 9 статья. Поэтому застройщики стараются не менять условий.

Для того чтобы избежать в будущем проблем со сроками сдачи, изменением фасада и так далее, застройщик должен максимально честно предоставлять информацию о себе, даже если средства на строительства привлекаются за счет иностранных инвесторов.

Информация о проекте, а точнее проектная декларация должна предоставляться по запросу, если ее нет в открытом доступе.

В случае отказа, любой гражданин может обратиться в правоохранительные органы для решения проблемы. Утаивание информации о проекте, прямое нарушение регламентирующего действующего законодательства.