Реалисты кто это такие

картина Реалисты кто это такие

Кого называют реалистами?

Реалистами считают плеяду писателей, философов и художников, которые в своей деятельности главным образом отталкивались от принципов реализма.

Реалисты ставили во главе своей деятельности правдивое изображение действительности, и только потом окрашивали эту действительность, если это было к месту.

Реалисты представили свои творения миру после довольно длительной эпохи романтизма и символизма. Впервые этот термин был употреблен в трудах французского литературного критика Жуля Шанфлери, а потом он получил широкую популярность по всему миру.

Как правило, большинство критиков противопоставляли реализм романтизму или академизму, который был принят в литературе и искусстве ранее.

Если романтизм сосредотачивал внимание на внутреннем мире человека, то реализм пытался показать внешние факторы, которые влияют на поведение или поступки героя.

В центр повествования выходит социум, который взаимодействует с главным героем. Влияние социума, по мнению писателей-реалистов, можно считать одним из самых важных, так как именно оно определяет судьбу человека.

Реалистов не интересовали исключения из правил, когда человек силой мысли или же своего духа мог противостоять обществу. В поле их зрения, как правило, попадали люди, на которых социум сказывал необратимое влияние.

Еще одним фактором, который реалисты считали важным пунктом в развитие персонажа, была генетика и наследственность. Почти что постулатом считался факт, что сын алкоголика в результате тоже начнет пить и станет похожим на своего отца.

Реалисты не считали своим долгом засудить такого героя – напротив, они хотели всего лишь показать, каким образом внешние факторы повлияли на молодого человека так, что он забыл обо всех желаниях отличаться от отца и стал таким же человеком.

Важным фактором любого реалистического произведения является типизация действительности. На арену выходят не индивидуальности, которые готовы менять общепринятые нормы и правила, а стандартный человек. По сути, реалисты показывают те ситуации, которые могли иметь место в почти что любом городе или деревне того времени.

Писатели-реалисты, как правило, обладали не только талантом, но и умением анализировать поведение человека, находить изъяны в самых неожиданных местах и личностях. Как правило, их герои далеко не идеальны, они живут среди других обычных людей, но не являются белыми воронами.

Реалисты наибольшее предпочтение среди жанров отдавали роману, поскольку именно эта форма дает возможность раскрыть характер героя, показать все его плюсы и минусы.

Стоит отметить. Что реалисты не ставили целью раскрыть все тайны и черты характера, а питались показать лише те характеристики, из которых умный и внимательный читатель сам сможет сложить представление о персонаже.

Как правило, в реалистических романах всегда есть зацепки, которые в итоге все же становятся подсказкой к финалу, но разглядеть их – дело не столь простое, как может показаться на первый взгляд.

Наиболее известными представителями реализма в литературе были Бальзак, Стендаль, Чарльз Диккенс, Шарлота Бронтэ, Николай Гоголь и другие.

В этих писателей реализм только начинал проявлять себя. По сути, они заклали фундамент будущего творческого метода, но все еще оставляли множество элементов, присущих романтизму.

Но уже во второй половине позапрошлого века на литературную арену взошли писатели, которые полноценно оформили реализм как литературное направление, которое способно создать хорошую конкуренцию романтизму с его идеальными героям без любых изъянов.

Одним из самых популярных на то время писателей был Лев Толстой, который сумел раскрыть не только особенности реализма, но и привнести множество новшеств в жанр романа. Его характеры до сих пор остаются каноническими, и множество писателей берет пример именно с героев Толстого.

Раскрыть своих персонажей с помощью техник реалистического метода смог также Федор Достоевский, который создал потрясающий портрет преступника из «Преступления и наказания». Стоит отметь, что даже современные криминалисты внимательно читают эту книгу, поскольку точность описание психических волнений преступника так передан как нигде больше.

Нужно помнить о том, что реалисты начал отдавать предпочтение точности не просто так. Эпоха реализма в литературе, искусстве пришлась на эпоху технического прогресса, когда было сделано множество открытий почти во всех точных науках.

Общество жаждало точности, а интеллигенция искала ее в литературе. Именно поэтому писатели были вынуждены перейти на новый литературный язык. Как писал Гюстав Флобер, счастье писателя было именно в познание сего-то нового, что в будущем можно было бы воспроизвести в своем творчестве.