Романтик – кто это

картина Романтик – кто это

Кого называют романтиками?

Романтиками являются писатели, философы и художники, которые строили свои произведения на основе черт, характерных для художественного направления Романтизма.

Эта эпоха стала наиболее популярной в начале 18 века после Великой Французской революции, когда общество ждало героических или нестандартных личностей, которые бы вели из в борьбу за свободу.

Романтизм возник в литературе как реакция на культ разума в культуре времен Античности и Классицизма. В то время, как они обращали внимание на материальные стороны жизни человека, а также на те моменты, которые можно объяснить разумом, романтики решили в корне сменить курс развития литературы.

Они поставили целью изобразить чувства человека, показать не только рациональную его сторону, но и все психические переживания, которые влияю на его действия и понимание мира.

Как правило, романтики ставили в центр произведения не стандартную личность, а уникального человека, который к тому же попадает в уникальную ситуацию. Романтизм был временем героев, поскольку именно они были каноном нестандартности по мнению романтиков.

Если Классицизм обращал внимание на богов Античности с целью передачи идеала, то романтизм выбирал те стороны жизни богов, которые раскрывали его с другой стороны, показывали не всесильным, а слабым и ранимым.

Идеальным персонажем для Романтизма был Прометей или Ахиллес, которые были готовы жертвовать многим рад других и не боялись отвечать за совершенные ми действия.

Еще одним источником, который давал богатый материал для творчества, стал фольклор. В эпоху романтизма большинство наций, которые попали под власть другого государства, стали задавать себе вопрос о том, к кому себя причислить.

Во многих государствах началась так называемая Весна народов, когда подневольные нации отвоевывали свое право на собственное государство. Одной из причин такого оживления можно считать заинтересованность интеллигенции фольклором.

Народное творчество также давало много идей для сюжетов литературы. Более того, некоторые авторы даже заимствовали целые фольклорные жанры, чтобы иметь возможность еще лучше передавать внутренний мир персонажа.

Как правило, романтики проявлял наибольший интерес к лирическим песням и балладам, которые априорно имели трагический финал. Не странно, что писатели эпохи Романтизма часто оставляли своего героя на смерть в конце произведения.

Еще одним фактором, заимствованным из фольклора, является использование магических превращений, исцелений и прочего. Все это было отголосками языческого прошлого многих народов и осталось в фольклоре в большом количестве сказок и легенд. Этот элемент был перенесен на полотно литературы.

Романтиков еще не волновала психическая сторона жизни человека. Поскольку на то время еще не было сформировано единой науки, которая была бы тесто связана с литературой и объясняла бы душевные процессы жизни человека.

Все это позже будет представлено в литературе модернизма, которая во многом будет походить на Романтическую эпоху.

Многие сюжеты романтики брали из истории. Опять-таки их интересовали не обычные батальные сцены, а изображение нестандартных героев, которые прежде всего были сильными личностями и не боялись идти против всей системы.

Ярким примером может быть Мазепа из одноименного произведения Байрона. Писателю удалось замечательным образом передать душевные переживания гетьмана в трудные для него времена. Мастером исторического романа по праву считается Вальтер Скотт, который был автором непревзойденного романа «Айвенго».

Нельзя обойти стороной и вымышленные истории, которые могли и вовсе не иметь прототипов. К примеру, герои романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» не списаны с реальных людей, но они наделены всеми чертами романтических героев.

Романтизм не обошел стороной драматургию, возведя пьесы и драмы на новый уровень. Во многом Романтизм в театре опирался на опыт эпохи барокко, которая также делала драмы на основе сильной личности способной отвечать за свои поступки.

В драматургии того времени наиболее известными были Гофман, Байрон, Дюма-отец, Гюго и другие. В живописи художники-романтики отдавали предпочтение изображению одного персонажа или же незаурядного события.

Мастером романтизма, признанным во всем мире, считается Иван Айвазовский, который не просто был замечательным маринистом, а мог передавать все нотки моря и идущих на дно кораблей.

Несмотря на небольшой размер, его картины действительно имеют размах, который оказывает огромное влияние на зрителя. Романтическими также считают портреты Брюллова и поздние произведения Франциско Гойя.