Самое высокое здание в мире, 2019 год

Фотография Самое высокое здание в мире, 2019 год

Топ-10 высочайших зданий

Начиная с 19 века между различными коммерческими компаниями, городами и даже государствами идёт неофициальное соревнование. Сформулировать его суть можно фразой: «где находится самое высокое здания в мире?». В погоне за славой и туристическими потоками вот уже второй век идёт эта гонка в высоту.

В представленном ниже списке даны Топ-10 высочайших зданий планеты. В него вошли только здания, в полном смысле этого слова. Различные конструкции, не предназначенные для постоянного нахождения внутри них людей, сюда не входят.

Поэтому в рейтинге имеется Останкинская телебашня с внутренними помещениями, но не включена Боганидская и Варшавская телевышки, или телемачта KVLY-TV.

Останкинская башня – 540 м

Открывает рейтинг известная всем россиянам Останкинская телебашня. Построена она была в 1967 году для размещения на ней телерадиопередающих устройств, и до сих пор удерживает звание самого высокого капитального строения в Европе.

Одновременно Останкинская башня имеет внутри себя множество помещений площадью 15 тыс. м2. Общая масса здания – 55 тыс. тонн. Скоростные лифты позволяют подниматься на высоту до 450 м.

Башня свободы – 541 м

На метр превосходит Останкинскую телебашню американская Башня свободы. Построено здание в Нью-Йорке, на месте уничтоженных атакой арабских террористов 100-этажных башен-близнецов МТЦ.

Строительство велось с 2006 по 2013 годы. Башня имеет 109 этажей, в том числе 5 подземных. Общая полезная площадь помещений – более 240 тыс. м2. В целом строительство здания обошлось казне США в 4 миллиарда $ в ценах 2012 года.

CN Tower – 555 м

Данное здание представляет собой телерадиобашню, расположенную в канадском Онтарио. Башня считается неофициальным символом этого города.

Строительство здания велось с 1973 по 1975 годы, а аббревиатура CN расшифровывается как «Canadian National». Масса 147-этажного сооружения составляет 130 тысячей тонн. Внутри имеется 9 скоростных лифтов для подъёма на высоту 440 метров.

Lotte World Tower – 555 м

Располагается данный небоскрёб в столице Южной Корее, и является самым высоким зданием Сеула. Строительство велось в течение 11 лет, с 20056 по 2016 год.

Начиная с 2006 по 2010 г. стройка была временно заморожена из-за введённого ограничения по высоте зданий вблизи международного аэропорта. Всего в здании имеются 129 этажей, в том числе 6 подземных, которые обслуживаются 58 лифтами. Площадь внутренних помещений Lotte World Tower составляет 304 тыс. м2.

Финансовый центр Пинань – 599 м

Этот сверхвысокий небоскрёб располагается в деловом районе южнокитайского города Шэньчжэнь. Строительство здания длилось на протяжении восьми лет, с 2009 по 2017 годы. Первоначально небоскрёб должен был увенчать 60-метровый шпиль, что делало здание самым высоким в Китае.

Но в процессе строительства от шпиля пришлось отказаться из-за расположенного рядом аэропорта и связанной с этим опасностью для полётов. В финансовом центре имеется 120 этажей, из них 5 – подземных, которые обслуживают 80 лифтов. Площадь офисных и подсобных помещений – 468 тыс. м2.

Картинка Самые высокие здания в мире

Гуанчжоуская телебашня – 600 м

Здание построено в 2005-09 годах, специально к проведению Азиатских спортивных игр – 2010. Внешняя часть строения сделана в виде сетчатой оболочки, выполненной по конструкции российского инженера Шухова, автора телебашни на Шаболовке. Но, в отличие от Шуховской телебашни, Гуанчжоуская является полноценным зданием.

Внутри сетчатого каркаса располагается обитаемое ядро с помещениями общей площадью в 114 тыс. м2. Внутри действует 6 лифтов, доставляющих сотрудников телерадиостанций на 37 внутренних этажей. Также башня является популярным туристическим объектом: с неё открывается панорамный вид на мегаполис Гуанчжоу и его окрестности.

В день телебашню посещает до 10 тысячей туристов. Для них открыты 4 застеклённые и 1 открытая смотровая площадки, а также три вращающихся вокруг оси башни ресторана.

Абрадж-аль-Бейт – 601 м

Открыт в 2012 году. Находится это грандиозное сооружение в саудовской Мекке, в непосредственной близости к главной мусульманской святыне – Каабе. Переводится с арабского название небоскрёба как «Башня дома», и главное его предназначение – размещение паломников, прибывающих в Мекку с разных концов света.

Огромный гостиничный комплекс, имеющий 115 этажей, способен одновременно вместить до 100 тысячей человек.

Площадь внутренних помещений Абрадж-аль-Бейда составляет 1,5 миллиона кв. м, что делает его самой большой гостиницей в мире. Башню венчают огромные часы с диаметром циферблата в 43 метра, а длина минутной стрелки превышает 22 м.

Шанхайская башня – 632 м

С момента своей постройки, в 2015 году, является самым высоким небоскрёбом Китая. Располагается этот офисный центр в деловом районе Шанхая, Пудуне.

Представляет собой железобетонный внутренний каркас, окружённый спиралевидной остеклённой конструкцией. Всего Шанхайская башня имеет 130 этажей, 106 лифтов и 380 тыс. м2 внутренних помещений.

Небесное дерево – 634 м

Находится эта башня в столице Японии, Токио, и используется для телерадиовещания, в качестве научной обсерватории и смотровой туристической площадки. Строительство шло с 2008 по 2012 годы. В 2011 году в Японии произошло катастрофического землетрясения, вызвавшее мощное цунами и аварию на АЭС «Фукусима».

В результате строительство башни было временно остановлено, чтобы пересмотреть степень её безопасности при стихийных бедствиях. Количество обитаемых этажей – 29, не считая технических. Обслуживают здание 13 лифтов, доставляющих людей до высоты 411 метров.

Бурдж-Халифа – 828 м

Находится самое высокое на сегодня здание на берегу Персидского залива, в г. Дубаи, ОАЭ. Возводилось это, внешне похожее на сталагмит, здание на протяжении 6 лет. Одновременно на стройке было задействовано до 12 тысячей рабочих, что позволяло вести работу темпами 6-8 этажей в месяц.

Всего проект обошёлся казне Эмиратов в 4 миллиарда 100 миллионов долларов. Количество этажей Бурдж-Халифа составляет 163, а площадь помещений – 344 тыс. м2.

Внутри находятся 900 квартир, отели, рестораны, кинотеатры, ночные клубы, магазины и офисы компаний. В целом небоскрёб проектировался как отдельный город, чтобы его обитателям не нужно было покидать здание для удовлетворения всех своих нужд.