Самый большой стадион в мире по футболу

Картинка Самый большой стадион в мире по футболу

Рейтинг самых больших стадионов мира

В современном мире футбольные стадионы становятся больше, чем просто спортивными сооружениями. Это центр притяжения городской жизни, мультифункциональные комплексы и признак статуса города.

За ростом численности поклонников футбола растет и вместимость арен. Вашему вниманию предлагается десятка самых вместительных футбольных стадионов в мире.

10. Лужники

Позволяет с комфортом разместиться 81 тысяч зрителей и нескольким тысячам журналистов. В ходе модернизации к мундиалю 2018 года, была проведена сложнейшая работа, в ходе которой сохранили исторический фасад здания, при этом полностью изменив внутреннюю часть сооружения.

Исчезли беговые дорожки, арена стала полностью футбольной. На данный момент стадион закреплен за сборной России. В сезоне 2018-2019 ФК ЦСКА провел на Лужниках три матча группового этапа Лиги чемпионов.

9. Сигнал Идуна Парк

Он же Вестфаленштадион. Домашняя арена дортмундской Боруссии способна вместить до 83 тысяч человек. Один из самых заполняемых стадионов мира, на любого соперника здесь собираются полные трибуны, независимо от статуса события. Отчасти этому способствует идеально налаженная логистика – к стадиону ведут все виды транспорта, существуют специальные железнодорожные станции, работающие только в дни игр. Принимал матчи ЧМ 1976 и 2006, проводившихся в Германии.

8. Ацтека

Один из самых знаковых стадионов в истории футбола, в настоящее время вмещающий 87 523 человека, находится в Мексике. Дважды принимал финал чемпионатов мира.

Именно с этой ареной связана «рука Бога» легендарного Диего Марадоны, а в 1970 году здесь состоялась полуфинальная встреча между сборными Италии и ФРГ, признанная экспертами лучшей игрой столетия. В настоящее время на большинстве матчей вместимость ограничена в целях безопасности, но на значимых событиях стадион заполняется полностью.

7. Уэмбли

Знаменитый лондонский стадион, вмещающий 90 тысяч зрителей, построен в период с 2003 по 2007 годы на месте снесенного одноименного стадиона, и с тех пор успел принять два финальных поединка Лиги чемпионов и главный матч ЧМ 2012. Долгое время был самой технологичной ареной Европы.

Является местом проведения многих значимых событий в английском футболе — финалов Кубка Англии и решающих матчей национальной команды.

Также проводятся регбийные поединки, различные концерты. Весь сезон 2017-2018 Уэмбли арендовался ФК Тоттенхэм, на время реконструкции собственного стадиона.

6. Птичье гнездо

Построен в Пекине к летней Олимпиаде 2008 года. Вмещает 91 тысячу зрителей. Известен оригинальным фасадом из сплетения металлических балок. Необычный внешний вид никак не повлиял на функционал арены – она признана одной из самых технологичных и удобных в Азии.

В рамках популяризации футбола в КНР в «гнезде» трижды проводились выносные матчи суперкубка Италии. В настоящее время принимает поединки футбольной сборной Китая.

5. Роуз Боул

Дословно – Розовая Чаша. Известный американский стадион, сооруженный еще в 1922 году в калифорнийском городке Пасадена, пригороде Лос-Анджелеса. Текущая вместимость 93,5 тысяч человек. Принимал финал ЧМ по футболу 1994 года. Отличается полным отсутствием защитных козырьков, что в жаркие и дождливые дни создает неудобства для болельщиков.

Но руководство пока не рассматривает возможность кардинальной реконструкции, ограничиваясь обустройством прилегающей территории. Часто является местом проведения игр национальной команды США, долгое время был домашней ареной ФК Лос-Анджелес Гэлакси. Кроме того, используется для проведения игр НФЛ.

4. Соккер Сити

Крупнейший стадион Африки вместимостью 94 736 зрителей. Возведён в самом густонаселенном городе Южно-Африканской Республики — Йоханнесбурге, в 1986. К чемпионату мира 2010 года была проведена капитальная модернизация, включавшая себя полную замену всей стадионной инфраструктуры и благоустройство близлежащей территории.

Матчи мундиаля запомнились использованием болельщиками оглушающих вувузел. В настоящее время на стадионе проводит игры местный ФК «Кайзер Чифс» и сборная ЮАР по регби.

3. Камп Ноу

Знаменитый стадион ФК Барселона, в эпоху Лионеля Месси ставший легендарным для футбольных фанатов. Самый вместительный стадион Европы, позволяющий с комфортом разместить 99 354 зрителя. За более чем полувековую историю (открыт в 1957 году) неоднократно реконструировался.

В 2019 по плану начнется реализация главного этапа новой реконструкции, согласно которой вместимость еще больше увеличится, а зрители смогут комфортно себя чувствовать в любую погоду благодаря полностью закрывающейся крыше.

2. Стадион Индийской молодежи

Находится в Калькутте. На футбольных матчах сегодня способен вместить до 101 000 человек, до недавнего времени этот показатель был существенно выше, но сократился в ходе модернизации к молодежному первенству мира 2017 года.

С момента постройки в 1984 году был неоднократно реконструирован, и по сей день остается неизменным местом проведения главных матчей индийской национальной футбольной команды.

1. Стадион Первого Мая

Первую строчку занимает гигантское строение в столице Северной Кореи. Форма сооружения напоминает цветок магнолии и состоит из шестнадцати железобетонных арок. Объективно на футбольных матчах могут присутствовать до 114 000 зрителей, хотя правительством Народной Республики заявлялись более впечатляющие цифры, вплоть до 160 тысяч.

Служит в качестве домашней арены сборной КНДР по футболу. Также проводятся культурно-массовые мероприятия.