Самый дорогой драгоценный камень в мире

Миниатюра Самый дорогой драгоценный камень в мире

Рейтинг самых дорогих драгоценных камней

Минералы, обладающие красивым внешним видом, редко встречающиеся в природе, требующие определенных усилий для добывания из недр земли называют – драгоценные камни. Используются для изготовления ювелирных изделий, хранятся как реликвии в первозданном виде, хотя цена их меньше, применяются как банковские активы.

Считается, что камни наделены магическими свойствами – служат оберегами, защищают от болезней и злых духов, очень прочные, да и просто красивые, а цены на самоцветы шокируют. Какие же из них самые дорогие и подвластные только мега богатым людям.

Бриллианты

Само название говорит о чем то возвышенном, недостижимом. В 1905 году в Южной Африке, на приисках нашли камень весом 530 гр.(3106 карат), получил название «Звезда Африки». На первый взгляд у него не было ни трещин, ни других, каких либо изъянов, единственное небольшое черное пятно в центре.

Но при тщательном изучении все же просматривались трещинки, было принято решение бриллиант расколоть. Из одного большого получилось 9 крупных и 96 мелких.

Наибольший осколок, но уже ограненный, украшает скипетр Эдуарда VII, 530 карат, еще одним, таким же, украсили корону Британской империи.

Один из дорогих экземпляров – Розовая звезда – 59,6 карат, продали 83 миллиона долларов.

Желтый бриллиант

В ЮАР, найден экземпляр, неограненный вес 439,86 карат, после обработки 234 карата, оценка одного карата 162,853$.

Алмазы

Второй по ценности ювелирный камень, в состав входит всего один химический элемент – углерод. Точно сказать, какой возраст алмазов невозможно, исчисляется миллиардами лет.

Их образование происходило глубоко в недрах земли, а во время извержения вулканов выбрасываются наружу. Разновидностей алмазов большое количество цветовая гамма, формы, блеск, прозрачность разнообразны. Самый большой алмаз нашли на приисках ЮАР – 122,52 карата.

Наибольшая цена за карат на торгах выставлена в 3,93 миллиона долларов.

Сапфиры

Добыча самых ценных самородков производится в Кашмире, их нежно-васильковый цвет завораживает взгляд, освещение не влияет на его красоту.

Один из самых больших «Миллениум», 61,5 тысячи карат. Художником А. Босхи были вырезаны 134 изображения известных людей на гранях этого гиганта.

Минерал выставлен на продажу, предложенная цена составляет 180 миллионов долларов.

Изумруды

Насыщенных зеленых цветов, камень сохраняет свой блеск и великолепие при любом освещении. Первозданный вид непригляден, могут быть трещины, вмятины, после обработки приобретает свое великолепие.

Изумруд «Фура» весом в два килограмма самая большая находка в Колумбии, оценен в 150 миллионов долларов.

В Бразилии добыли изумруд «Теодора» весом в 28 кг, после обработки 11,5 кг. Это почти в пять раз больше чем «Фура», но оценен дешевле, всего в 1, 5 миллиона долларов.

Рубины

Драгоценный камень считается одним из ценнейших среди самоцветов. Добывается из недр земли глубиной в 10 – 20 км, температура для образования рубинов должна быть 450 С. Цветовая гамма варьируется от коричневых до розовых оттенков.

Самые ценные экземпляры добыты на Шри-Ланке, с редким оттенком, его называют «цвет голубой крови». Цена такого камня составляет 30 миллионов долларов.

Жемчуг

Появление этого благородного камня зарождается из песчинки. С потоком воды песок попадает в раковину моллюска, пытаясь избавиться от сора, он обволакивает песчинку перламутром, такие наслоения продолжаются очень долго и чем больший период времени, тем больше и дороже жемчужина.

На цену жемчуга влияет цвет, форма, блеск, а также где добыт камень. Жемчуг из раковин морских моллюсков намного дороже речного.

Наиболее ценный – черный жемчуг, выловленный возле острова Таити, сама природа окрасила его в темно-кобальтовый цвет, показывая его благородство и величие.

Одна из самых дорогих жемчужин была у Элизабет Тейлор, на колье Cartier, вес 203 грамма, цена около 12 миллионов долларов.

Шпинель

Один из благороднейших минералов, на цвета камня влияет окрас его кристаллов например, шпинель рубиновый – красные; восточный аметист – фиолетовый; рубицелл – оранжево-красный; рубин-балэ – розовый.

Наиболее крупный из этой серии – шпинель красный – 170 карат. Украшение с таким камнем 50,13 карат, стоило 1,4 миллиона долларов, карат оценен в 27,927$.

Турмалин Параиба

Редкий вид, запасы почти исчерпаны. Добывается в бразильской Параибе.

Это кристалл сине-бирюзового цвета, необыкновенной красоты, рекордная продажа составила 651,482$ за карат, а само колье было продано – 125 миллионов.

Александрит

Главное достоинство этого камня – изменять свой цвет. При дневном освещении, александрит может быть зеленоватым, оливково зеленым.

Но при искусственном свете, цвета кардинально меняются: розово – малиновые,красные, фиолетовые. Ценовая политика зависит от качества обработки, стоимость варьируется 10 – 15 тысяч долларов за карат.

Драгоценные камни во все времена были ценны и будут цениться. Их холодная красота завораживает переливами и блеском граней, чистотой цветовой гаммы и шокирующими ум ценами.