Самый высокий уровень жизни в мире

Изображение Самый высокий уровень жизни в мире

Рейтинг стран с высоким уровнем жизни 2019

Уровень жизни является одним из способов сравнения благополучия населения разных стран. Его измеряют по объективным (среднедушевым ВВП) показателям, отражающим возможность удовлетворения нужд населения материальными условиями. Качество жизни определяется с помощью нематериальных показателей: состояние здоровья и экологии, психологический комфорт, уровень образования и безопасности, ощущение себя счастливыми.

На начало 2019 года, согласно макроэкономическим данным МВФ, топ-20 возглавили европейские и азиатские страны. В него вошли все скандинавские страны (Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия), все страны Бенилюкс (Люксембург, Нидерланды и Бельгия) и одни из самых маленьких европейских государств: Швейцария, Ирландия и Сан-Марино.

Среди самых больших по территории и численности населения в топе находятся США, Австралия, Германия, Австрия и Канада.

Список азиатских самых благополучных стран включает небольшие государства: Макао (особая зона Китая), Катар, Сингапур, Гонконг. Причем, по сравнению с предыдущим годом именно «малышки» (Макао и Гонконг) обошли большую Германию на две позиции.

Более корректной картина благополучия получается при учете не только среднедушевых показателей ВВП, но и паритета покупательной способности населения (ППС). И тогда по этим расчетам в описанном выше топе можно увидеть немного иной срез данных.

Во-первых, лидерами становятся не европейцы, а азиаты в лице Катара и Макао. Во-вторых, появляются новые  (нефтедолларовые) игроки: Бруней, ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия. В-третьих, исчезают из топа Австралия, Финляндия, Бельгия и Дания.

С учетом этих поправок попробуем понять причины богатства хотя первой десятки лидеров. Ближневосточные эмираты Катар и Кувейт разбогатели благодаря продаже природных запасов топлива (нефти и газа) и небольшому по численности населению, на которое не приходится много расходовать.

Аравийский султанат Бруней лидирует не только за счет энергоресурсов, но и простоты условий ведения бизнеса на его территории. Все доходы государства находятся под контролем семьи монарха.

Население Макао, равное по численности Тюмени, процветает за счет игорного бизнеса, туризма и морской торговли. Но дальнейшее его развитие зависит от Китая, чьей территорией является эта экономическая зона, равно как и Гонконг.

Он является оффшорной зоной с мягким налоговым законодательством, и поэтому многие транснациональные корпорации предпочитают здесь открывать свои деловые офисы и совершать сделки.

Экономика Сингапура, города-государства с парламентской республикой, развивается за счет создания благоприятного инвестиционного климата и высококонкурентной среды для ведения бизнеса. Здесь низкий уровень преступности и коррупции, население высокообразованное и дисциплинированное.

Во всем Великом Герцогстве Люксембург, расположенном в центре Европы, живет чуть больше 600 тыс. человек. Средний ежемесячный доход каждого из них составляет 3 тыс.евро. Такие доходы стали возможны благодаря предоставлению мест для штаб-квартир общеевропейских организаций и офисов серьезных банков и корпораций, цениших в Люксембурге его стабильность.

В экономике Ирландии, занимающей следующую за Люксембургом строчку, наиболее доходными являются отрасли фармакологии, медицинского оборудования, информационных и мультимедиа технологий.

Единственной страной Западной Европы, сделавшей свое богатство на природных ресурсах, является Норвегия. Ее успех был обеспечен продажей шельфовой нефти и газа (50% идет на экспорт). Здесь развит госсектор экономики.

Согласно экспертам Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), Норвегия имеет самый высокий общий индекс качества жизни. По этим оценкам в топ-10 не входит ни одна из азиатских стран.

В общем рейтинге качества жизни среди европейцев лидируют жители Скандинавского полуострова: норвежцы, датчане, шведы. Среди других регионов в наиболее благополучных условиях живут австралийцы, канадцы, американцы и новозеландцы.

Россияне по этим показателям занимает 61 место из 142 возможных – между Шри-Ланка и Вьетнамом. Чуть выше находятся Белоруссия, Греция и Китай, а ниже – Узбекистан, Украина и Азербайджан.

По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), который рассчитывается ООН, определяются долголетие, уровень образования и ППС. В этой системе оценки Россия выглядит получше – 50 место из 187 возможных и находится в группе стран с высоким ИРЧП вместе с Белоруссией, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной и Арменией.

Лучше всего оценивается в России уровень образования, хуже – транспорт и здравоохранение. В самых хороших экономических условиях находятся жители Ненецкого автономного округа. По доходам на душу населения в мире округ уступает лишь Катару и Люксембургу.