Шемякин суд – что это означает

рисунок Шемякин суд – что это означает

Когда и при каких ситуациях встречается данное выражение?

Шемякин суд – это выражение, обозначающее несправедливый суд или же необоснованную никакими аргументами критику.

Часто в жизни возникают ситуации, когда человек попадает в положение полнейшей несправедливости. Она преследует его во всех областях жизни.

Однако одной из самой больших проявлений несправедливости можно назвать оценку окружающими того или иного действия, поступка.

Зачастую такой обывательский суд не отличается объективностью, трезвой оценкой выставляемых на обсуждение событий. Это может быть как на официальном уровне, так и в повседневной жизни.

Именно такие ситуации и называют Шемякиным судом. В условии полнейшего субъективизма, предвзятости и несправедливости, суды выносят неверное решение, что влечет за собой плохие последствия для человека, чей поступок подвергается осуждению.

В таких случаях уместно выражение “как на шемякином суде”. Оно является олицетворением всех судебных процессов или осуждений, никак не основанных на справедливых и взвешенных решениях.

Часто Шемякиным судом именуют неуместную критику, противоречащую реальным процессам и явлениям.

Такая критика и решение могут быть не просто необоснованными, но и намеренными, направленными на принижение оценки ради собственной или чьей-либо еще выгоды. Уже на протяжении многих годов это выражение активно употребляется в обиходе и закрепилось в умах людей.

инфографика Значение слова

Как и откуда произошло устойчивое выражение “Шемякин суд”? Существует две основные версии происхождения данного выражения.

Обе они могут оказаться как правдивыми, так и нет. В основном ходит мнение, что и та, и другая теория правдивы и повлияли на возникновение выражения.

Происхождение выражение: историческая теория

С исторической точки зрения выражение обязано своим значением князю Дмитрию Шемяке (1453), который являлся настоящим олицетворением несправедливости, подлости и субъективизма.

Так, известный историк и литератор Дмитрий Карамзин пишет в своих статьях следующее: она называет короткий период правления Дмитрия Шемяки темным, полным несправедливости и угнетения.

Карамзин говорит, что несмотря на то, что время правления Шемяки было недолгим, он успел проявить себя с плохой стороны. Так, были попраны все традиции общества, законы, обязанности.

Был исковеркан моральный процесс и само обличье государства и самого правителя в этом аспекте. Карамзин писал, что у князя отсутствовала совесть, моральные устои и убеждения, а также какие-либо проявления здравого смысла.

Связано это было с нелогичной и жестокой политикой московского князя. Одним из самых вопиющих поступков являлось ослепление Василия Васильевича. Обвинение его было ложным и шло в разрез с законом и справедливостью.

Именно это и стало причиной возмущений. Хотя стоит отметить, что многие исторические деятели защищают Шемяку. Они утверждают, что его не было во время того судилища и он не знал, что Василия собираются ослепить. Однако именно после этой ситуации он получил такую славу в народе.

инфографика Шемякин суд

Литературный аспект

Вполне естественно, что такой яркий (хоть и в отрицательном смысле) процесс и исторический персонаж получил свое отражение в художественной литературе.

Уже через произведение выражение получило распространение и стало крылатым благодаря актуальности. Так, отмечаются два великих произведения, которые часто читались в обществе.

Первое – “Шемякин суд”. Это повесть, написанная в жанре сатиры. Данное произведение получило свое распространение в виде рукописи (17-18 век) и только со временем стала доступна в печатном формате.

Повесть рассказывает о судье Шемяке, который принимал все решения несправедливо, необоснованно и зачастую только с выгодой для себя.

Среди литературоведов и филологов до сих пор ведутся активные споры о том, является ли фамилия судьи к историческому персонажу князю Дмитрию Шемяке. Однако сходство видно сразу при прочтении повести.

Именно после запечатления в литературе люди стали ассоциировать ситуацию в повести с реально происходящими случаями. Кроме повести, на свет было выпущено еще две сказки на данную тематику – “О Шемякином суде” и Шемякин суд.

инфографика Сюжет повести Шемякин суд

Об актуальности

Удивительно, но ситуация, описанная и происходившая много веков назад, актуальна и по сей день. Так, выражение “шемякин суд” до сих пор активно используется людьми для обозначения различных ситуаций. Например, эту фразу говорят для обозначения:

  • Ложной оценки происходящего другими людьми;
  • При реальных судах, решение которых выносятся не в сторону справедливости;
  • В ситуации, когда человек выносит неправильное решение в отношении другого ради свой выгоды.

Таким образом, выражение “Шемякин суд” до сих пор распространено в обиходе и пока не теряет своей актуальности.