Сплит-система или кондиционер – что лучше

изображение Сплит-система или кондиционер - что лучше

Как правильно подобрать систему кондиционирования для помещения

Кондиционеры и сплит-системы — это виды климатической техники, которые обладают идентичными функциональными возможностями и принципом работы. Основным предназначением которых выступает создание наиболее благоприятных климатических условий в помещении.

Такие агрегаты представлены в широком ассортименте, что позволяет покупателю выбрать подходящий вариант для решения конкретной задачи.

Для того чтобы определиться с выбором в пользу кондиционера или же сплит-системы, необходимо разобраться, в чем их принципиальные отличия и каковы тонкости их эксплуатации.

Конструкционные особенности

Несмотря на то, что и кондиционеры, и сплит-системы обладают аналогичным принципом работы и назначением, они отличаются по конструкции.

Кондиционеры – это моноблочные агрегаты, предназначенные для охлаждения или обогрева воздуха в помещении. В то время как сплит-системы состоят из двух блоков: внешнего и внутреннего. Первый из которых устанавливается снаружи постройки, а второй – внутри помещения. Такая климатическая техника может быть установлена в промышленных, административных, жилых зданиях.

Некоторые модификации таких агрегатов оснащены дополнительными функциями в виде осушения, ионизации, фильтрации воздуха. Но наличие или отсутствие тех или иных дополнительных опций зависит от конкретной модели прибора.

Классификация кондиционеров и сплит-систем

Моноблочные кондиционеры подразделяются на два основных вида:

  • Оконные. Они монтируются в оконные проемы. Главными их преимуществами выступают: компактные габаритные размеры и средний уровень мощности, а также доступная цена;
  • Мобильные. Такие кондиционеры обладают компактными размерами и небольшим весом. Основным их преимуществом является возможность переноса кондиционера с одного помещения в другое.

Следует отметить, что практически все моноблочные кондиционеры обладают средним уровнем мощности, простой конструкцией и технологичностью в эксплуатации и монтаже. Однако такие агрегаты довольно дорого обходятся в ремонте, поскольку в случае поломки необходимо заменять весь блок.

Сплит-системы, в свою очередь, представлены в более широком ассортименте. Они различаются между собой по месту установки и конструкции. Итак, принято различать следующие виды такой техники:

  • Кассетные. Такие агрегаты устанавливаются в межпотолочное пространство, что позволяет экономить полезную площадь в помещении;
  • Канальные. Подобные приборы устанавливаются в пространстве между черновым и навесным потолком и могут охлаждать воздух сразу в нескольких комнатах;
  • Настенные. Монтируются на стенных поверхностях и обладают средними габаритными размерами и широким функционалом. Особенно если речь идет о современных модификациях;
  • Напольные. Благодаря напольному расположению они могут равномерно распределять поток воздуха по помещению. При этом такие агрегаты позволяют избегать прямого воздействия воздушных потоков на человека.

Что лучше выбрать?

Здесь все зависит от целей использования данного оборудования. Если вам необходима климатическая техника для кондиционирования одной небольшой комнаты площадью в 15-20 кв. метров, то вполне можно обойтись моноблочным кондиционером средней мощности. Для комнат площадью в 50-80 кв. метров лучше отдать предпочтение сплит-системам.

Подобные агрегаты обладают большей мощностью, а значит смогут охладить помещение со средней площадью.

Еще одной полезной особенностью сплит-систем выступает возможность подключения к одному внешнему блоку несколько внутренних. За счет этого вы сможете охладить несколько комнат с помощью одной сплит-системы.

Также при выборе таких агрегатов необходимо обратить внимание на такой фактор, как шумность. Здесь выигрывают сплит-системы, ведь самая шумная их часть (компрессор) находится с внешней стороны здания. Это значит, что при включенном агрегате можно спокойно учится, работать, читать книгу или спать. В то время как моноблочные кондиционеры создают немало шума при своей работе, что далеко не всегда удобно.

Среди недостатков сплит-систем можно лишь выделить их высокую стоимость и сложность выполнения монтажа. Но при этом они более практичны в эксплуатации и могут быть оснащены дополнительными функциями.

В заключение стоит сказать, что моноблочные кондиционеры стоит покупать только в случае необходимости кондиционирования небольших помещений или комнат.

Во всех остальных случаях лучше отдать предпочтение мульти сплит-системам с несколькими внутренними блоками. Это позволит кондиционировать воздух одновременно в нескольких помещениях.

Что же касается стоимости, то вполне возможно найти бюджетные по цене сплит-системы от отечественных производителей.