Светский гуманизм – что это простыми словами

картинка Светский гуманизм – что это простыми словами

Объяснение светского гуманизма простым языком

Светский гуманизм – одно из течений гуманизма, в котором подчеркивается отсутствие религиозной основы.

Как и в прочих направлениях гуманизма, человек признается высшей ценностью, но основной упор делается на соблюдение этических норм без апелляции к Высшим Силам.

 Гуманизм классический и гуманизм светский.

Термин «гуманизм» очень многозначный. Словарь Ожегова, к примеру, дает две трактовки этому слову. Гуманизм это и «человечность в общественной деятельности», и «прогрессивное движение эпохи Возрождения».

Остановимся на втором значении. Когда говорят про гуманизм, то чаще всего подразумевают именно ренессансное течение.

инфографика Словарик

На излете Средних веков, в промежуток между второй половиной XIV в. и серединой XVI в., среди европейских мыслителей, особенно среди итальянцев, стало популярным всестороннее изучение «человека». Человек как бы становился в центр мира, где прежде был Бог.

Первым гуманистом считают великого поэта Петрарку. Также к ним относили английского философа Томаса Мора, описавшего «идеальное» государство в книге Утопия; Мишеля Монтеня, первого автора в жанре эссе; писателя и богослова Эразма Роттердамского.

Бесспорно, что многие мыслители Ренессанса оставались «верными сыновьями» католической церкви. Но их мысли занимали больше вопросы этические, нежели онтологические.

Идеалом был не христианский аскет, а разумный и творческий человек. Добродетель все чаще возвращалась к античному идеалу, отказываясь от строгих религиозных установок.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что гуманизм с самого начала характеризовался, как светское течение. Однако говорить о прямой преемственности ренессансного гуманизма и современного светского гуманизма нельзя.

инфографика Томас Мор

 Появление «Светского гуманизма»

Религия большую часть истории человечества имела власть над умами. Но в результате развития науки мыслители стали понимать, что жестокие рамки ограничивают познание мира и человека.

В эпоху Нового времени началась критика религии. Не последнюю роль здесь сыграли идеи мыслителей Просвещения.

Роль церкви в различных сферах падала. Священников удалили от политики, ограничили их влияние на образование. Снижалась роль церкви и в исследовании морали.

Взамен приходили новые идеи. Но не все из них были человеколюбивыми. Например, в конце XIX в. возник социал-дарвинизм с лозунгом «Выживает сильнейший».

XX век принес не только прогресс, но и тоталитаризм, основой которого были идеи фашизма и расизма. Но были различные течения, которые ценили человеческую личность и человеческую жизнь.

Одним из них был и современный гуманизм. Он появился в конце XIX в. Первоначально на нем стояла печать религии: гуманистами называли себя представители американской унитарной церкви.

инфографика Франсуа Рабле

Но впоследствии из современного гуманизма выделился Светский гуманизм, противопоставивший себя религиозному. В 1949 г. мыслитель Уоррен Аллен Смит описал в одном из своих трудов семь видов гуманизма.

Среди них было понятие «натуралистического гуманизма», которое основывалось на установках научной эпохи, направленных на веру в высшую ценность человеческой личности. Именно этот вид гуманизма и стал впоследствии тем, что мы называем светским гуманизмом.

 Светский гуманизм в современном мире.

Основные положения светского гуманизма перечислены в «Декларации Светского Гуманизма». Согласно ей свобода исследования, разум, и религиозный скептицизм являются главными ценностями.

При ознакомлении с манифестом может показаться, что светский гуманизм есть форма воинствующего атеизма. Это не так. Светский гуманизм разграничивает этику и религию. Атеизм же направлен исключительно на вопросы веры.

Последний известный документ Светского гуманизма был издан в 2003 г. Он носит название «Гуманизм и его устремления» и содержит шесть тезисов.

Авторы провозглашают опыт и рациональный анализ основой познания мира. Этические ценности могут основываться только на тех потребностях и интересах, которые могут пройти проверку опытом.

инфографика Эразм Роттердамский

 

Светский гуманизм не ограничивается работой интеллектуалов. Существует несколько организаций. Самая крупная из них – это Международный гуманистический и этический союз (МГЭС). Он объединяет организации из различных стран. В России ведет работу Российское Гуманистическое общество.

Организации гуманистов занимаются просветительской, научной и общественной деятельностью. В данный момент светские гуманисты обеспокоены ростом псевдонауки. РГО сотрудничает с Комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Еще одним направлением деятельности является помощь незащищенным членам общества: инвалидам, заключенным, диссидентам.