Транзакция – что это такое простыми словами

Картинка Транзакция – что это такое простыми словами

Транзакция – достаточно широкое понятие, подразумевающее некоторую операцию, которая может совершаться лишь полностью. Происходит от английского слова «transaction», что буквально переводится как «соглашение», «договорённость».

В большинстве случаев также допустимо написание слова как «трансакция». Используется данный термин в нескольких областях человеческой деятельности, и, в зависимости от контекста, имеет различные значения.

Экономика и финансы

В финансово-экономической сфере существует несколько разновидностей транзакций:

  • Зачисление на банковский счёт клиента, или снятие (перевод) с него некоторой суммы денег.
  • Покупка-продажа акции или иной ценной бумаги на бирже.
  • Покупка с онлайн-оплатой неких товаров при посредстве интернета.
  • Совершение платежа через терминал или онлайн-кассу за товар или предоставленную услугу в магазине, транспорте и прочих коммерческих организациях.

Также финансовые транзакции подразделяются на:

  • Онлайн, производимые в режиме реального времени. Это бывают платежи при помощи пластиковой карточки, выдача денег банкоматом и т.д.
  • Оффлайн. Осуществляются без участия получателя или плательщика, с различной временной задержкой: начисление зарплаты, автоматическое списание средств с банковского счёта.    

 

Пример онлайн-транзакции

Для примера рассмотрим, как происходит онлайн-транзакция при проведении оплаты через платёжный терминал. В ней участвуют, помимо владельца пластиковой карты, два банка:

  • Эмитет – тот, который выпустил карточку.
  • Эквайр – банк, которому принадлежит платёжный терминал.

Покупатель вставляет карту в терминал и набирает соответствующий код и выбирает команду (пусть – «оплатить»). От терминала в процессинг-центр банка-эквайра направляется запрос. Оттуда, после обработки сигнала, запрос переправляется в банк-эмитет.

В эмитете происходит сверка данных о состоянии банковского счёта владельца карты, после чего, либо даётся «добро» на списание денежных средств, либо отказывается в этом. Причин для отказа бывает несколько – недостаточно средств на карте, либо она заблокирована.

Известный североамериканский экономист Дж. Коммонс подразделил все финансовые трансакции на следующие виды:

  • Управленческая – происходит между органом управления и подчинённым объектом (организацией или сотрудником). Главная черта – неравное положение двух взаимодействующих в транзакции контрагентов. Однако, транзакция производится исключительно по добровольному согласию обеих сторон. После выполнения условия, поставленного управляющей стороной, подчиняющаяся получает оговорённое вознаграждение. Пример: отношения работник-работодатель.
  • Сделка. В этой ситуации обе стороны трансакции обладают равными правами и обмениваются собственностью (деньги-товар) на взаимовыгодных условиях.
  • Рационирование. Ещё одна неравноправная трансакция, где имеется подчиняющаяся и управляющая стороны. Но в отличие от управленческой, транзакция рационирования не предусматривает добровольности взаимоотношений. Операция производится в приказном порядке – в виде распоряжения, циркуляра, директивы, прямого приказа.    

Информатика

В информатике транзакцией называют определённую последовательность нескольких операций. Производится такая работа с определённой базой данных, и является минимально возможной единицей произведённой работы.

Основное условие компьютерной трансакции – она либо произведена успешно и полностью, или же не произведена вообще. Частичного проведения трансакции не бывает в принципе.

Выполняется она параллельно прочим производимым транзакциям, и полностью независимо от них. Если же операция не выполнена, то она не имеет никаких последствий и никакого эффекта.

В информатике различают три основных вида подобных операций:

  • Параллельная трансакция.
  • Последовательная.
  • Распределённая.

Из них наиболее сложными являются распределённые варианты транзакций, требующие использования сложной логической системы, например, двухфазного протокола. Также он может включать в себя и так называемые «подтранзакции», выступающие в качестве автономной частью родительской транзакции высшего порядка.

Психология

В психологической науке под термином «транзакция» подразумевают минимальную единицу общения между двумя субъектами. Она состоит из двух составляющих – стимула и реакции.

К примеру, при встрече двух друзей, один из них подаёт стимул для общения: «Привет!». От второго субъекта, в ответ на стимул, следует реакция: «Здравствуй! Как твои дела?».

Психологические транзакции подразделяют на три разновидности:

  • Параллельные. В них стимул одного человека немедленно находит реакцию другого.
  • Пересекающиеся. Когда стимул и реакция, исходящие одновременно от двух человек, пересекаются друг с другом. Часто такие пересекающиеся стимулы и реакции становятся причиной скандала.
  • Скрытые. При таком типе трансакции общающиеся лица говорят одно, но на деле имеют совсем иной контекст. В этой ситуации смысл произносимых слов может не совпадать с интонацией или мимикой.

Различные транзакции общения являются предметом исследования учёных-психологов, с целью выявления и установления закономерностей общения между различными людьми.