Заболел картофель фитофторой – что делать

фото Заболел картофель фитофторой – что делать

Борьба с картофельным фитофторозом – порядок действий, причина

Фитофтороз – опасное грибковое заболевание, способное уничтожить до 80 процентов урожая. Но, как и любой грибок, фитофтору можно остановить. Спасти картофельные клубни помогут своевременная обработка и нехитрые меры профилактики.

Как распознать фитофтору

Чаще всего первые признаки фитофтороза проявляются на растениях во второй половине лета, в период обильных дождей. На листьях картофеля можно заметить небольшие расплывчатые пятна бурого цвета, которые постепенно разрастаются и темнеют. На тыльной стороне листа место поражения имеет белесоватый-сизый налет по краю пятна – это и есть споры грибка.

Как правило, заболевание распространяется снизу. Нижняя пораженная листва быстро высыхает и отмирает, а грибок перемещается на верхние листья, оставляя на ботве полосы коричневого цвета.

ВАЖНО: «Наиболее подвержены заражению фитофторозом сорта Синеглазка, Рамона и Изора».

На клубнях, зараженных грибком, также можно заметить темные пятна (иногда сероватого цвета), которые со временем увеличиваются в размерах.

Пораженные фитофторой клубни не подлежат хранению и очень плохо переносят транспортировку, так как грибок продолжает развиваться даже после уборки урожая. Зараженный картофель приобретает коричневый цвет и полностью сгнивает. Именно поэтому фитофтороз еще называют бурой гнилью.

Причины заболевания фитофторозом

Некоторые садоводы убеждены, что фитофтора – это заболевание, поражающее исключительно старые кусты и клубни. На самом же деле споры грибка с одинаковой силой поражают как молодые побеги, так и взрослые растения. Однако большие кусты, действительно, более подвержены заболеванию.

Связано это с тем, что раскидистые стебли картофеля создают прикорневую тень, где дольше сохраняется выпавшая роса. А влага – главное условие для развития фитофторы. Грибок хорошо уживается во влажной почве и распространяется от растения к растению посредством воды.

Именно поэтому пик заражения бурой гнилью приходится на конец лета. Это и породило миф о предрасположенности старых клубней к фитофторе.

ВАЖНО: «Оптимальная температура для развития фитофтороза 10 градусов в ночное и до 25 градусов в дневное время. Быстрому росту грибка также способствуют обильные росы и облачность».

Главная причина возникновения и развития бурой гнили заключается в избыточной влаге. Обильное увлажнение почвы и высокая влажность воздуха создают идеальную среду для развития грибкового заболевания. Однако именно вода является основой роста картофеля. Поэтому, чтобы получить хороший и здоровый урожай необходимо вовремя проводить обработку фунгицидами.

Когда приступать к обработке?

Сложность при борьбе с фитофторой заключается в правильном выборе срока первой обработки растений. Слишком раннее опрыскивание не даст результатов, так как фунгицид просто смоет дождем. А обработка растений после массового появления пятен на кустах бесполезна, потому что разросшийся грибок практически невозможно убить. Фунгициды предотвращают прорастание спор, но сам мицелий остается невредимым.

Справиться с проблемой поможет бдительность – ежедневный осмотр ботвы. Проводить осмотр растений нужно в первой половине дня, до полного высыхания росы. А появление хотя бы одного пятна верный сигнал к началу обработки. Обработать посадку необходимо и при появлении грибка на соседних участках.

Основная проблема, при борьбе с фитофторозом, заключается в быстром распространении грибка. При заражении одного куста, всего за неделю гниль может распространится на всю посадку. Поэтому, обнаружив споры, действовать нужно незамедлительно.

Способы борьбы с бурой гнилью

Сохранить урожай поможет комплексная обработка растений. При этом опытные огородники и профессиональные ботаники предлагают целый ряд средств борьбы, как химического, так и натурального происхождения.

Если использование фунгицидов по какой-либо причине нежелательно, можно воспользоваться народными рецептами:

  • Чесночная настойка. В 10 литрах теплой воды размешать мелко порубленный чеснок (100 гр) и оставить под крышкой на сутки. Полученным раствором обрабатывать картофельную ботву 4 раза в месяц. Для каждой обработки необходимо готовить свежий настой.
  • Кефирная «маска». Оставьте кефир (1 литр) в теплом месте на несколько дней. Затем забродившую массу растворите в 10 литрах теплой воды и оставьте на несколько часов. Полученной смесью можно обрызгивать кусты 1 раз в неделю.

В отличие от народных, химические препараты наиболее эффективны и востребованы. А проводить обработку ими необходимо на разных этапах:

  • «Фитоспорин-М» поможет предотвратить заражение грибком на самых ранних стадиях. Этим фунгицидом следует обработать клубни перед посадкой.
  • Бордосская смесь и медный купорос неизменно пользуются популярностью у огородников при борьбе с фитофторой. Производить обработку этими препаратами можно при высоте стеблей до 25-30 см.
  • «Эксиол», «Эпин» и «Оксигумат» – отлично подойдут для обработки перед тем, как картофель зацветет. Однако обрабатывать этими препаратами нужно только по необходимости, если есть признаки заражения или установилась благоприятная для бурой гнили погода. Во время засухи для профилактики можно использовать «Крезацин» или «Силком».
  • При сильном поражении картофеля через пару недель после первой обработки нужно обрызгать ботву раствором «Оксихома» или «Ридомила».
  • При необходимости проведения обработки после цветения, можно использовать препарат «Браво».
  • «Алюфит» будет незаменим для обработки посадки на стадии формирования клубней.

Неплохо зарекомендовал себя рецепт из медного купороса, марганца и борной кислоты. Для приготовления фунгицида нужно взять по 1 ч.л. каждого компонента, смешать с 3 литрами кипятка, а затем полученную смесь растворить в семи литрах теплой воды. Злоупотреблять таким «лекарством» не стоит. Будет достаточно всего двух обработок – в начале и в конце лета.

Длительную и надежную защиту могут обеспечить и такие препараты, как «Редомил МЦ», «Арцерид» и «Акробат».

Профилактика

Тщательно перебирайте картофель перед отправкой на хранение. Пораженные клубни лучше сразу выбрасывать. Садовый инвентарь и почву при появлении грибка после уборки урожая и перед новой посадкой нужно обработать фунгицидами. Ни в коем случае нельзя оставлять на участке пораженную ботву.

Частично предотвратить заражение фитофторой поможет правильный оборот культур. Не стоит высаживать картофель после томатов и наоборот, так как обе культуры из семейства пасленовых и одинаково подвержены заражению бурой гнилью.